понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Случка на почве русофобии

Владислав Гулевич
20.02.2018 - 06:27
Случка на почве русофобии

155-ю годовщину польского январского восстания 1863 г. Варшава и Киев отмечали сообща. В Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость», где когда-то в ожидании суда содержались несколько тысяч повстанцев, в присутствии посла Польши Яна Пекло установили памятную табличку в честь восстания и освежили прежнюю табличку, открытую ещё в 1993 г. президентом Польши Лехом Валенсой.  

Затем польские гости, среди которых были и военные люди, прочитали ряд лекций по истории январского восстания и его традиций в современном Войске Польском.  

Одновременно в самой Польше этим торжествам обеспечили необходимое информационное сопровождение. Польские журналисты, эксперты и публицисты в один голос говорили об общности исторических судеб всех народов бывшей Речи Посполитой, поляков, литовцев, украинцев и белорусов, у которых-де и общий враг — Россия.  

Ведущее польское издание Rzeczpospolita напомнила, что поляки всегда стремились к возрождению своего государства и возвращению порядка вещей, предшествующего изменениям. А порядок этот, напомним, был таков, что современные Украина, Белоруссия и Литва входили в состав Польши без какого-либо права на самостоятельность.  

Изменения в этот порядок вещей были внесены Российской Империей, Австрией и Пруссией, положивших конец польскому экспансионизму разделом Речи Посполитой. Всего разделов было три.  

В 1772 г. вернули от поляков белорусские земли с городами Полоцк, Витебск и др.; в 1793 г. заставили поляков вернуть украинские земли — современные Житомирскую, Винницкую, Тернопольскую области, но нынешние Львовская, Ровенская и Волынская оставались ещё в составе Польши; в 1795 г. Польшу заставили вернуть земли нынешних Волынской и Ровенской областей, но Львов стал австрийским.  

Теперь, провозглашая самостийность Украины продолженной во времени заслугой польского восстания 1863 г., польская дипломатия пытается скрестить восстание с провозглашением УНР в 1918 г. и современной Украины в 1991 г. и возродить, цитирую: «общие традиции прежней державы» (Речи Посполитой). 

Традиции эти, если кто запамятовал, заключались в господстве поляков над народами за восточной границей Польши. «Белорусь и Запорожье идут под польское знамя в надежде. Орёл долетит наш до Чёрного моря, и будет всё как прежде… Витебск, Одесса, Киев, Черкассы — это бастионы Европы… Варшава будет центром мира… Польша от моря до моря. И крымский татарин, хоть вере не изменит, но польской попросит опеки…», - так описывает цели польских восстаний т.н. пророчество из Тенгобожа, знаменитая пропагандистская выдумка польских экспансионистов.  

В силу текущей геополитической ситуации Польша не может поглотить Украину в стиле а-ля Речь Посполитая. Украину Польша видит в роли буфера между собой и Россией, который будет, как боксёрская груша, принимать на себя все сопутствующие удары, ибо территория Украины будет превращена в плацдарм Запада для нападения на Россию. 

«Что произойдёт, … когда российская армия двинется вглубь Украины? Мы этого не знаем, …но лучше иметь вторую и третью линию обороны», - пугал мировую общественность польский премьер Матеуш Моравецкий на экономическом форуме в Давосе.  

Заявление вполне в духе «общих традиций прежней державы». Только не было никаких общих традиций у польских захватчиков и населения Малороссии (Украины). Восстание 1863 г. было обыкновенным польско-шляхетским мятежом за Речь Посполитую «от моря до моря».  

Малороссийское население враждебно относилось к мятежникам, за что подвергалось издевательствам и унижениям. Специально подготовленные мятежниками группы т.н. «кинжальщиков» и «вешателей» расправлялись с теми, кто не симпатизировал Польше. Первые закалывали «врагов польского народа» ножами, вторые их вешали (отсюда и названия). Убивали даже православных священников.   

После разгрома мятежа «кинжальщиков» и «вешателей» отдавали под суд в первую очередь. Вероятно, были они и среди осуждённых, сидевших в Киевской крепости и в чью честь украинские и польские власти установили мемориальную табличку.  

Поддакивая Варшаве, киевские политиканы откровенно лукавят. Они не столько оплакивают польских мятежников, сколько надеются, что Польша поддержит их шаткий режим. Желание католической Польши в 1863 г. поглотить и окатоличить Украину превращает Польшу в противника, а не друга. Да и современному Львову, столице украинского национализма, больше нравится быть австрийским. В архитектуре и городской мифологии городские власти предпочитают австрийское имперское наследие польскому и видят оккупанта в Польше, а не в Австрии. Австрия же — одна из участниц раздала Речи Посполитой. Неувязочка выходит. 

Украина росла только в периоды нахождения в едином государстве с Россией и уменьшалась в размерах, когда пыталась заигрывать с Западом и жить самостийно. В последнем случае выгодоприобретателем всегда была Польша, которой отходили потерянные Украиной куски территорий.  

Польские стратеги этого никогда не скрывали. «Важна взаимная нейтрализация Украины и России», - писал польский геополитик Адольф Бохенский в 1937 г. Его коллега по цеху Влодзимеж Бончковский указывал: Польша должна поддерживать раскол между Украиной и Россией, «чтобы не иметь на востоке дела с 90 млн. великороссов и ещё 40 млн.малороссов, не разделённых между собой и единых национально».  

Украина в союзе с Россией — это Украина от Львова до Сахалина, это Россия от Сахалина до Львова. Такой сценарий в Варшаве считают крайне нежелательным.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования