понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Немцы уже забыли, что натворили

Олег Назаров
22.02.2018 - 08:37
Немцы уже забыли, что натворили

54,4% немцев считают, что их семьи в период Третьего Рейха пали жертвой гитлеровской политики. Только 17,7% современных немцев признают, что среди их предков были люди, совершившие военные преступления в годы Второй Мировой. Таковы данные последних соцопросов, проведённых в Германии. 

С такой динамикой лет через 30-40 в Германии вообще не найдётся таких, чьи дедушки-прадедушки умерщвляли людей в Освенциме, расстреливали в Бабьем яру, морили голодом в Ленинграде, бомбили колонны беженцев подо Ржевом и т.п. Все немцы вдруг станут жертвами Гитлера и никак не его соучастниками.  

Немецкая историческая память постепенно отходит от прежней модели, которая на немцев возлагала вину за развязывания двух мировых войн. Гитлер пока ещё для немцев — это зло, но вот его помощники из простых немецких граждан, все эти Гансы, Фрицы, Альбрехты из зондеркомманд, эсэсовских полков и отрядов вермахта понемногу предстают в виде жертв гитлеровского авантюризма. 

Если больше половины немцев утверждают, что их предки не имеют к военным преступлениям никакого отношения, потому как сами — жертвы фюрера, кто же тогда прошёлся огнём и мечом по всей Европе, Северной Африке и дошёл до Москвы? Совершенных преступлений больше, чем тех, кто их мог совершить. Как такое может быть?  

Если вычесть эти 54,4% т.н. жертв политики Гитлера из общей численности гитлеровских вояк, где набрать солдат для сожжения белорусской Хатыни, для опытов над людьми в концлагерях Бухенвальд и Майданек, для захвата Франции, Чехословакии, Польши, Югославии, Греции, Норвегии, Дании, для штурма Кавказа, для оккупации советских Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии? Оставшихся 45,6% для таких масштабных сражений явно не хватило бы. 

Немцы о преступлениях гитлеризма ещё помнят, но не особо вникают в подробности. Вспоминаю, как один человек, которому довелось служить в советское время в ГДР, рассказывал мне о визите немецких солдат в гости к ним в часть. После дружеских разговоров наши показали немцам документальный фильм о зверствах нацистов.  

Немецкие зрители были ошарашены и потрясены. Они знали, что нацисты сделали много злого, но в общих чертах. Корчащихся в судорогах детей, над которыми нацисты ставили опыты, они не видели. Не видели они и массовых казней, снятых нацистами на плёнку. Не видели в подробностях сожжённых деревень, не понимали масштабность преступлений Третьего Рейха. И это были зрители из ГДР — союзника Советского Союза!  

А что говорить про ФРГ? Там высокопоставленный нацист Адольф Хойзингер был отправлен не на виселицу, а назначен председателем военного комитета НАТО. 

Учёный-химик, лауреат Нобелевской премии (!) Адольф Бутенандт, который сотрудничал с Йозефом Менгеле (его прозвали «доктор Смерть» за бесчеловечные опыты над детьми в концлагерях) был президентом Общества Макса Планка.  

Фельдмаршал Манштейн, чьи солдаты совершили ужасающие злодеяния на нашей земле, по личному приглашению канцлера Конрада Аденауэра занимался разработкой военной доктрины ФРГ, и в 1973 г. был похоронен с воинскими почестями. 

В ФРГ о злодеяниях нацистов знали ещё меньше, чем в ГДР. После объединения двух Германий возобладала идеология ФРГ. Суть её такова: о преступлениях нацистов знаем, но подробности нам ни к чему. Теперь больше половины немцев уверены, что их семьи к преступлениям нацистов прямого отношения не имеют.  

Наш долг — сохранить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и передать эту память незапятнанной нашим сыновьям и внукам. Это наш долг перед нашими дедами-прадедами. Вместо нас хранить эту память Запад не будет. Даже наоборот. 

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования