суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Польское сито для бандеровцев

Отдел информации
16.02.2018 - 10:43
Польское сито для бандеровцев

Поляки решили использовать новую красную тряпку для Киева. В Польше стали отсеивать въезжающих в эту страну украинцев, проводя среди них опрос на тему отношения к Бандере, Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещена в России), а также Волынской резне.

Как сообщает Rzeczpospolita, под раздачу попадают граждане Украины, которые подают заявку на право пребывания в Польше. Если опрашиваемый будет выражать националистические симпатии, высказывать сомнение или попросту ответ соискателя не устроит польские власти, то ему откажут в праве въезда в Польшу.

Одному такому несообразительному товарищу, несмотря на его польские корни, уже запретили посещение родины предков. Когда его спросили об отношении к УПА, он сказал, что «у каждого своя правда». И поплатился за такой ответ. По словам представителя польских властей, «этот ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН / УПА, но он не хочет говорить плохо об организации, которая считается героической на Украине». Теперь желающим пожить в Польше придется заранее подготовиться и убедительно выступить с осуждением Бандеры.

Все это, естественно, только осложнит польско-украинские отношения, которые оставляют желать лучшего. Но в Варшаве решили строго придерживаться законодательной инициативы, которую сами и предложили.

Напомним, 1 февраля в Польше приняли закон об Институте национальной памяти. Документом устанавливается уголовная ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с нацистским режимом, в преступлениях против поляков в период с 1925 по 1950 год. Наказание за нарушение закона предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. В ответ депутаты Верховной Рады приняли «пробандеровский» закон о польском Институте национальной памяти.

А еще полгода назад Киев ввел запрет на эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов, которые имели место на территории Украины.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования