четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Польское сито для бандеровцев

Отдел информации
16.02.2018 - 10:43
Польское сито для бандеровцев

Поляки решили использовать новую красную тряпку для Киева. В Польше стали отсеивать въезжающих в эту страну украинцев, проводя среди них опрос на тему отношения к Бандере, Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещена в России), а также Волынской резне.

Как сообщает Rzeczpospolita, под раздачу попадают граждане Украины, которые подают заявку на право пребывания в Польше. Если опрашиваемый будет выражать националистические симпатии, высказывать сомнение или попросту ответ соискателя не устроит польские власти, то ему откажут в праве въезда в Польшу.

Одному такому несообразительному товарищу, несмотря на его польские корни, уже запретили посещение родины предков. Когда его спросили об отношении к УПА, он сказал, что «у каждого своя правда». И поплатился за такой ответ. По словам представителя польских властей, «этот ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН / УПА, но он не хочет говорить плохо об организации, которая считается героической на Украине». Теперь желающим пожить в Польше придется заранее подготовиться и убедительно выступить с осуждением Бандеры.

Все это, естественно, только осложнит польско-украинские отношения, которые оставляют желать лучшего. Но в Варшаве решили строго придерживаться законодательной инициативы, которую сами и предложили.

Напомним, 1 февраля в Польше приняли закон об Институте национальной памяти. Документом устанавливается уголовная ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с нацистским режимом, в преступлениях против поляков в период с 1925 по 1950 год. Наказание за нарушение закона предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. В ответ депутаты Верховной Рады приняли «пробандеровский» закон о польском Институте национальной памяти.

А еще полгода назад Киев ввел запрет на эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов, которые имели место на территории Украины.

Больше материалов по теме

Скелет не принадлежал покойному Императору
Алексей Оболенский
Николай Телепнев
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
Среди сепаратистов
Тимур Тепленин
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования