вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Попридержите мову

Ирина Антонова
14.02.2018 - 14:14
Попридержите мову

Венгры жестко отстаивают позиции своих соотечественников, проживающих на Украине.

Так, Будапешт требует от Киева воздержаться от реализации закона об образовании до его согласования с закарпатскими венграми. «Венгрия не будет отказываться от своей позиции относительно украинского закона об образовании без правовых гарантий», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Очевидно, украинским властям придется прислушаться к мнению Будапешта. Предварительно Венгрия из-за разногласий в связи с законом заблокировала важное для Киева заседание комиссии Украины — НАТО на уровне министров обороны, которое планировалось провести на полях министерской встречи альянса 14-15 февраля.

Как отметил глава МИД Венгрии, Украина, решив сотрудничать с Западом, вызвалась соблюдать права меньшинств. «Если Украина серьезно относится к установлению более тесных связей с НАТО и Евросоюзом, то она должна оправдать их ожидания», - убежден Сийярто. В НАТО также призвали Украину изучить мнение комиссии, чтобы решить проблему, которая возникла между Будапештом и Киевом.

Пока украинцы продолжают упрямится, но, возможно, чтобы потянуть время. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не наблюдает готовности Киева исправить закон в соответствии с замечаниями Венецианской комиссии Совета Европы. Члены комиссии полагают, что закон «не предлагает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка», что может говорить о его дискриминации.

Напомним, закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года и вызвал возмущение не только в России и Венгрии, но и Румынии, существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. Более того, эта инициатива нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования