понедельник, 19 Февраля, 2018

Подробно

Попридержите мову

Ирина Антонова
14.02.2018 - 14:14
Попридержите мову

Венгры жестко отстаивают позиции своих соотечественников, проживающих на Украине.

Так, Будапешт требует от Киева воздержаться от реализации закона об образовании до его согласования с закарпатскими венграми. «Венгрия не будет отказываться от своей позиции относительно украинского закона об образовании без правовых гарантий», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Очевидно, украинским властям придется прислушаться к мнению Будапешта. Предварительно Венгрия из-за разногласий в связи с законом заблокировала важное для Киева заседание комиссии Украины — НАТО на уровне министров обороны, которое планировалось провести на полях министерской встречи альянса 14-15 февраля.

Как отметил глава МИД Венгрии, Украина, решив сотрудничать с Западом, вызвалась соблюдать права меньшинств. «Если Украина серьезно относится к установлению более тесных связей с НАТО и Евросоюзом, то она должна оправдать их ожидания», - убежден Сийярто. В НАТО также призвали Украину изучить мнение комиссии, чтобы решить проблему, которая возникла между Будапештом и Киевом.

Пока украинцы продолжают упрямится, но, возможно, чтобы потянуть время. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не наблюдает готовности Киева исправить закон в соответствии с замечаниями Венецианской комиссии Совета Европы. Члены комиссии полагают, что закон «не предлагает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка», что может говорить о его дискриминации.

Напомним, закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года и вызвал возмущение не только в России и Венгрии, но и Румынии, существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. Более того, эта инициатива нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Из-за кариеса в Латвии не смогли набрать в армию солдат
Отдел информации
Как Китай выводит слежку на генетический уровень
Леонид Ковачич
Как и зачем большевики век назад догнали «культурные народы»
Максим Корнилов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования