четверг, 22 Февраля, 2018

Подробно

Колледжи для взрослых

Отдел информации
14.02.2018 - 09:53
Колледжи для взрослых

В ближайшее время ожидается масштабная реформа российских техникумов и колледжей. Проект стратегии развития профессионального образования, который подготовило Минобрнауки, сейчас находится в высокой степени готовности, утверждает замминистра образования Ирина Потехина. Реформировать учреждения среднего профобразования (СПО) решили по итогам мониторинга состояния колледжей в регионах страны. В ходе исследования выяснилось, что главная проблема — серьезно устаревшая материальная база.

«Поменять ее сейчас во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег — это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет, — цитирует газета «Известия» Ирину Потехину, которая пока не стала рассказывать о деталях реформы.

Между тем, как полагают эксперты, дело не ограничится только решением материальных проблем. Аналитики ожидают создание в каждом субъекте центра профессиональной мобильности на базе колледжей и техникумов. Это будут своего рода региональные «опорные пункты». Примечательно, что такие центры будут ориентированы не только на выпускников школ, но и на непрерывное образование взрослых.

Как поговаривают в кулуарах, сейчас обсуждается вопрос об источниках финансирования и суммах, которые понадобятся для создания таких центров. И, по всей видимости, в спонсорстве станут принимать участие непосредственные работодатели. Тем более, что спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем в последние годы все больше со стороны малого и среднего бизнеса. К тому же появляются новые рынки, например, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки и т.п. И там хотят видеть людей со специальным образованием.

Более того, недавнее исследование Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС свидетельствует о том, что в ближайшие годы учреждения СПО ждет наплыв абитуриентов. А в своем нынешнем виде система к нему просто не готова. И следует принимать кардинальные меры, иначе качество среднего профобразования будет ухудшаться, студенты станут учиться в две-три смены, а по окончании СПО не получат нужных навыков.

Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Минобороны не рекомендует военным использовать соцсети
Ирина Антонова
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Как и зачем большевики век назад догнали «культурные народы»
Максим Корнилов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования