понедельник, 21 Января, 2019

Подробно

Под грифом «Безопасность»

Ирина Антонова
13.02.2018 - 11:33
Под грифом «Безопасность»

Учитывая миссию сбора информации, которую выполняют соцсети, Министерство обороны распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в Интернете. Как сообщает газета «Известия», солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. Соответственно, рекомендуется не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию.

Ожидается, что в ближайшее время все эти рекомендации будут утверждены законодательно и станут, таки образом, обязательными для всех военных. И тогда провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Правила поведения в интернете были разработаны в конце 2017 года и уже отправлены в войска в виде памятки и наглядных пособий-плакатов. Военных извещают о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, там размещенной. Более того, публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи».

Военным также рекомендуют просить своих родственников и друзей не распространять информацию об их служебной деятельности, учитывая, что, что попавшие в интернет фотографии, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Поэтому свои аккаунты в социальных сетях военные должны делать максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей.

Как утверждают эксперты, подобные правила нужны прежде всего для солдат и офицеров, чтобы они не попадали в неприятные ситуации. Тем более, хорошо известна история о том, как фитнес-приложение Strava, которое позволяет пользователям отслеживать пройденное расстояние с помощью данных со спутников, опубликовало карту с информацией о передвижениях владельцев с миллионов устройств. И в результате всему миру стало известно, в каких местах располагаются американские базы. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы, особенно в режимных частях.

Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
России предрекли новый рекорд торгового баланса
Отдел информации
Немецкие самолеты сравнили с музейными экспонатами
Ирина Антонова
На Украине рассказали о двукратном сокращении пенсии и МРОТ
Отдел информации
Российский рубль - самая недооцененная валюта мира
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования