четверг, 22 Февраля, 2018

Подробно

В прицеле — «подбрюшье» России

Борис Джерелиевский
09.02.2018 - 14:45
В прицеле — «подбрюшье» России

Начинающаяся в Афганистане американская «борьба с ИГ(запрещено в России)» угрожает границам СНГ и Ирана

Обозначившаяся в последние дни активность США в Афганистане вызвала немалое беспокойство Ирана.  

Глава Генштаба Ирана Мохаммад Бакери прямо обвинил Вашингтон в том, что им организована массовая переброска террористов «Исламского государства» в соседнюю  страну. 

«Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии ДАИШ и организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане», - цитируют генерала иранские СМИ.

Несколько ранее американские информационные агентства сообщили о переброске из Ирака части американского воинского контингента, ставшего излишним после разгрома ИГ, в Афганистан, где боевики этой террористической организации заметно оживились в последнее время.

Ежедневно с аэродромов американских баз в Ираке в небо  взмывают транспортные борта ВВС США, загруженные людьми, оружием и техникой, и берут курс на Афганистан. Примечательно то, что как сообщил Багдад, официальный вывод американских войск еще не начат. Пентагон факт перемещения войск признал, отметив, что о «массовом исходе» речи пока нет.

Впрочем, всех и, прежде всего, соседние с Афганистаном страны,  куда больше волнует не статус переброски американских войск, сколько вопрос, откуда вообще взялись в Исламской Республике Афганистан «халифатчики» из Сирии и Ирака.

Надо сказать, что вопрос этот возник не сегодня. Еще три года назад представители Кабульского режима высказывали немалое беспокойство по поводу неожиданного появления в стране боевиков ИГ, причем, прямо обвиняя в этом американских «союзников». Ряд афганских офицеров и политиков заявляли о фактах переброски боевиков ИГ вертолетами и самолетами НАТО.

А два года назад, в январе 2016 года, депутаты афганского парламента заявили, что с территории американской базы в провинции Нангархар вещает радиостанция ИГ«Голос шариата».

В последние несколько месяцев тревоги Кабула относительно деятельности ИГ существенно снизились, и основное его беспокойство сконцентрировалось на «Талибане» (террористическая организация, запрещенная в России), с которым еще сравнительно недавно режим искал пути национального примирения.

Возникает ощущение, что Кабульский режим перестал видеть в ИГ угрозу своему существованию, что, собственно говоря, не слишком удивляет. Ведь если задачей талибов является возвращение власти в стране, или хотя бы ведущая роль в коалиционном правительстве, то главные цели ИГ находятся за пределами Афганистана. Не случайно основные силы «халифатчиков» сконцентрированы на севере страны, на границе СНГ.  Необходимо отметить и их национальный состав — выходцы из среднеазиатских республик и Северного Кавказа, уйгуры. То, что они рассматривают Афганистан, скорее как плацдарм, для действий против среднеазиатских республик, секретом не является. 

Впрочем, вернемся к переброске американских войск в Афганистан. Официальная позиция Вашингтона такова, что увеличение оккупационных сил в этой стране связанна с активизацией террористов, противостоять которым намерены США. Однако реальность такова, что американские воинские подразделения в Афганистане особой активности не проявляли, если не считать авиацию, ударные беспилотники, группы агентурной разведки, оперативников ЦРУ и спецназа. Даже участие американских инструкторов в подготовке местных кадров значительно сократилось после нескольких инцидентов, когда афганские солдаты или полицейские расстреливали своих заокеанских наставников прямо в учебных центрах. 

Даже проводку колонн и охраны периметров баз все чаще выполняют сотрудники ЧВК, нанятые в третьих странах, а не военнослужащие США. 

Маловероятно, что увеличенный контингент тут же начнет рейды в горы, громя логовища талибов и «халифатчиков», — поток гробов под звездно-полосатым флагом явно не укрепит и без того непрочное положение Дональда Трампа и его команды. 

А для того, чтобы охранять аэродромы, обслуживать самолеты и ударные дроны, обеспечивать базы и, если нужно, прикрытие спецгруппам, уже имеющегося контингента вполне достаточно. 

Обращаясь к сирийскому опыту, нужно признать, что ИГ в САР набрало максимальную силу и заняло больше половины территории страны именно после того, как «межнациональная коалиция» во главе США начала «борьбу» с этой террористической организацией.

Минобороны России, военные ведомства Турции и Ирана, а так же многочисленные арабские источники не раз сообщали о том, что американцы вывозили на свои базы боевиков и главарей разбитых банд «халифатчиков» и даже устроили для них там настоящие учебные лагеря. И сегодня нет никакой гарантии, что в «Геркулесах» летящих в Афганистан не находятся в том числе и «выпускники» этих «учебок».

Экстраполируя этот опыт на ИРА, можно ожидать, что в самое ближайшее время ИГ в Афганистане окрепнет еще больше и начнет активные действия против соседних государств. Угрожают «халифатчики» всем соседним странам: Ирану, Пакистану, Китаю. Но все же главный удар, скорее всего, может быть нанесен по южным границам СНГ. Напомним, что террористы уже неоднократно проявили себя на границе Туркмении. 

Спецпредставитель президента России, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов прямо заявил, что «игиловцы приехали в Афганистан не для джихада против американцев», а для того, чтобы создать «плацдарм для дальнейшей экспансии в Центральную Азию». Он призвал «не проспать момент» атаки террористов, тем более, что  опасность этого сценария, по его мнению, в последние дни возросла.

Интенсивное воздушное сообщение между иракскими и сирийскими базами США и Афганистаном может говорить о том, что подготовка к «натиску на север» вступила в финальную стадию. То есть, «среднеазиатский фронт» против России может быть открыт в ближайшее время. Есть вероятность того, что все это произойдет синхронно с широкомасштабной агрессией украинских формирований против народных республик, чтобы раздергать усилия нашей страны между Ближним Востоком, Центральной Азией и Донбассом.

Больше материалов по теме

Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Минобороны не рекомендует военным использовать соцсети
Ирина Антонова
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Как и зачем большевики век назад догнали «культурные народы»
Максим Корнилов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования