воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Проходит русское похмелье

Отдел информации
07.02.2018 - 11:01
Проходит русское похмелье

Антиалкогольные меры правительства принесли свои плоды: эксперты утверждают, что в России стали меньше пить, а потребление горячительных напитков сокращается уже 13 лет подряд.

В 2017 году потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт продолжило снижаться и составило 10 л. Годом ранее этот показатель равнялся 10,3 л, в 2004 году – 20,3 л на человека. Резкий спад произошел 10 лет назад — до 16,4 л, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом, приводит данные Минздрава газета «Известия».

Как утверждают аналитики, причина таких достижений кроется в активной антиалкогольной политике государства. Все 13 лет правительство боролось с алкоголизацией населения, приняв ряд ограничительных мер.
Были запрещены продажи спиртного в ночное время, ограничили реализацию пива в ларьках и павильонах, практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.

Между тем оптимистичные отчеты не подкрепляются статистикой продажи самогонных аппаратов. И говорить о том, что население выпивает исключительно покупной алкоголь не приходится. Сограждане уже давно в массе своей переходят на самодельные напитки или навещают какую-нибудь тетю Машу занимающуюся производством домашней водочки. К тому же эксперты не учитывают динамику продаж пива, пивных напитки, сидра и медовухи. А она подросла на 10%, до 742 млн декалитров.

Правда, по словам директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Татьяны Клименко, сейчас наблюдается четкая тенденция на сокращение диагноза «алкоголизм». За последние пять лет его ставили на 40% реже. Люди научились получать впечатления без алкоголя. Например, за счет занятий спортом, которые сейчас в моде.

К тому же по данным Росстата за 2017 год, смертность от случайных отравлений алкоголем в России также сократилась: если в 2016 году было 5,7 случая на 100 тыс. населения, то в прошлом году только 4,6 случая.

Больше материалов по теме

Олег Горностаев
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
15-я эстафета-мемориал памяти Владимира Мезенцева в Ставропольской кадетской школе
Игорь Погосов
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования