суббота, 18 Августа, 2018

Подробно

Проходит русское похмелье

Отдел информации
07.02.2018 - 11:01
Проходит русское похмелье

Антиалкогольные меры правительства принесли свои плоды: эксперты утверждают, что в России стали меньше пить, а потребление горячительных напитков сокращается уже 13 лет подряд.

В 2017 году потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт продолжило снижаться и составило 10 л. Годом ранее этот показатель равнялся 10,3 л, в 2004 году – 20,3 л на человека. Резкий спад произошел 10 лет назад — до 16,4 л, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом, приводит данные Минздрава газета «Известия».

Как утверждают аналитики, причина таких достижений кроется в активной антиалкогольной политике государства. Все 13 лет правительство боролось с алкоголизацией населения, приняв ряд ограничительных мер.
Были запрещены продажи спиртного в ночное время, ограничили реализацию пива в ларьках и павильонах, практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.

Между тем оптимистичные отчеты не подкрепляются статистикой продажи самогонных аппаратов. И говорить о том, что население выпивает исключительно покупной алкоголь не приходится. Сограждане уже давно в массе своей переходят на самодельные напитки или навещают какую-нибудь тетю Машу занимающуюся производством домашней водочки. К тому же эксперты не учитывают динамику продаж пива, пивных напитки, сидра и медовухи. А она подросла на 10%, до 742 млн декалитров.

Правда, по словам директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Татьяны Клименко, сейчас наблюдается четкая тенденция на сокращение диагноза «алкоголизм». За последние пять лет его ставили на 40% реже. Люди научились получать впечатления без алкоголя. Например, за счет занятий спортом, которые сейчас в моде.

К тому же по данным Росстата за 2017 год, смертность от случайных отравлений алкоголем в России также сократилась: если в 2016 году было 5,7 случая на 100 тыс. населения, то в прошлом году только 4,6 случая.

Больше материалов по теме

Предательство № 2 король совершил уже после войны
Руслан Устраханов
Сергей Шойгу ответил министру обороны Германии
Борис Алексеев
Заметки с юбилея Владимира Осипова
о. Кирилл (Сахаров)
О ней забывают некоторые соотечественники, путешествующие в Европе
Олег Горностаев
Патриоты отказывают в доверии правительству РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования