пятница, 17 Августа, 2018

Подробно

Украина попалась на хламе

Отдел информации
06.02.2018 - 10:47
Украина попалась на хламе

Киеву надоело принимать военный хлам от западных благодетелей, которые тоннами направляют списанную технику в виде помощи. Однако сказать что-то против, храбрости не хватает. Вот и придумали предприимчивые украинцы толкать металлолом под видом отремонтированного вооружения таким же аутсайдерам как они сами, но только за большие деньги. Тем более, что покупать оружие сейчас в тренде, в связи с возникновением огромной «угрозы» со стороны России для всего мира.

И все бы хорошо, но подвело халтурное отношение к делу. И в результате Украина спровоцировала очередной международный скандал – Киев поймали на поставках фальшивого вооружения армии Хорватии.

Речь идет о якобы глубоко модернизированных истребителях МиГ-21. Как сообщают хорватские СМИ, Загреб закупил их для собственных ВВС, но позже выяснилось, что они совершенно непригодны для полетов. 8 из 12 истребителей спустя короткое время и вовсе перестали заводиться. Утечка масла, неисправность топливных баков, отказ бортовых навигационных систем — с такими проблемами столкнулись хорватские летчики, управлявшие отремонтированными Украиной МиГ-21.

В армии Хорватии провели собственное расследование и выяснили - пять истребителей были списаны болгарскими вооруженными силами, потом эти МиГ-21 попали на Украину. Затем умельцы «Укрспецэкспорта просто перекрасили машины, перебили номера и подделали документы. На этом вся модернизация и закончилась. Загребу украинская услуга обошлась в 132,9 млн кун ($22 млн). Теперь хорваты требует от Киева вернуть деньги или поставить новые самолеты. Речь идет о замене по меньшей мере четырех самолетов, которые украинские специалисты должны были модернизировать в рамках договора с хорватской стороной.

Соглашение 2014 года предусматривало ремонт 12-ти подержанных самолетов и закупку их Хорватией. Предполагалось, что боевые машины прослужат до 2023 года, однако в 2016 году хорватские военные признали истребители непригодными к полетам. Дело приняло нешуточный оборот после того, как один из полетов едва не завершился трагедией — экипажу удалось посадить истребитель вопреки отказу техники. Заговорили о том, что украинское предприятие поставило под угрозу жизни хорватских летчиков и нанесло урон боеготовности страны — члена НАТО. Министру обороны Украины Степану Полтораку, который приехал с визитом в Хорватию, пришлось признать, что соглашение о ремонте техники было выполнено не в полной мере, из-за чего хорватская сторона понесла ущерб.

Теперь Киеву предстоит заплатить по счетам.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования