пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

В США пытают русского программиста

Ирина Антонова
06.02.2018 - 10:19
В США пытают русского программиста

Российский программист Петр Левашов, которого на днях испанцы депортировали в США, подвергается давлению в американской тюрьме. По словам адвоката россиянина Игоря Литвака, содержание Петра Левашова похоже на пытку.

Обвиняемый американцами в киберпреступлениях находится в американском изоляторе города Бриджпорт, штат Коннектикут, с вечера пятницы, 2 февраля. В камере россиянина есть только кровать и матрац, а подушка и полотенце отсутствуют. Задержанному не разрешили сходить в магазин (хотя адвокат специально положил на его тюремный счет $200), его не выпускают на прогулки, запрещают читать газеты и общаться с другими заключенными.

«Ему до сих пор не разрешили даже принять душ. Он еле смог выпросить зубную пасту и щетку. Петр вынужден сидеть 24 часа в сутки в камере без объяснения каких-либо причин. Это незаконно, и я бы назвал это пыткой», - цитирует газета «Известия» адвоката.

Супруга Левашова Мария подтвердила, что не может связаться с мужем с прошлой недели. Россиянина задержали в апреле 2017-го на отдыхе в Барселоне. Теперь ему грозит огромный срок. Американцы уверены, что Петр Левашов создал компьютерную сеть типа ботнет Kelihos, через которую «контролировал сотни тысяч компьютеров». Следствие полагает, что россиянин распространял вирусы, занимаясь вымогательством, отправляя фишинговые письма и совершая другие спам-атаки.

Примечательно, что Москва неоднократно выступала против выдачи российского программиста в США. Генеральная прокуратура РФ в 2017 году направила испанским властям запрос об экстрадиции Петра Левашова в Россию, где его также обвиняют в киберпреступлениях.

Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, так как Петр Левашов является гражданином РФ. Однако испанцы посчитали иначе. Решать дела в пользу России, даже если и по закону, в западном мире давно стало моветоном.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования