пятница, 17 Августа, 2018

Подробно

Фан-клуб горбоносого мусью

Владислав Гулевич
08.02.2018 - 07:27
Фан-клуб горбоносого мусью

Не знаю, какие идеологические химеры должны поселиться в мозгу русского/русскоязычного человека, чтобы личность Наполеона вызывала у него положительные коннотации. Сразу вспоминается Смердяков в «Братьях Карамазовых» Ф.М. Достоевского: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого…и хорошо, кабы нас тогда покорили: умная нация покорила бы весьма глупую-с…».  

В наш век такие смерядковы тоже есть. Объединены они под сенью Международного Наполеоновского общества со штаб-квартирой в Квебеке в Канаде. Квебек — франкоязычная канадская провинция, и там есть люди, пытающиеся соорудить культ Наполеона Бонапарта и обелить его биографию задним числом.  

Международное Наполеоновское общество утверждает, будто Бонапарт был прогрессивным деятелем своей эпохи, опережал умом и прозорливостью своё время, но не был понят современниками. Особенно сильно его «не поняли» русские. Он нёс им европейский прогресс и свет цивилизации, а они встретили его дубиной народной войны.   

Члены общества называют Наполеона мучеником острова святой Елены, павшим во имя человечества и во славу Франции! Каково?  

Неудавшийся покоритель Евразии, утопивший Россию и Европу в крови, этот человек, коньяк и торт, в битве с которым наш народ потерял, как минимум, 200 тысяч жизней, оказывается, мученик! 

Идеологические выдумки Международного Наполеоновского общества транслируют и некоторые русскоязычные почитатели «корсиканского чудовища». Их тоже умиляет и восхищает Наполеон и его поступки. Полководцы Багратион и Кутузов, генералы Дохтуров и Кульнев, атаман Платов и партизан-поэт Денис Давыдов их не восхищают. Всё, как у Смердякова. 

Жизнь Наполеона, присущий ему полководческий талант, пусть и поверженный твёрдой десницей русского солдата, влияние Наполеона на европейскую историю могут и должны быть предметом пристального изучения для историков.  

Но таким же предметом должны быть последствия его действий — череда бесконечных войн, жестокая оккупация Испании, кровавое вторжение в Россию, которую Франция мечтала уничтожить как геополитический субъект и т.д., и т.п. Ведь неспроста эта война была для нас Отечественной! На кону была судьба России и её народов! 

История наполеоновских войн неразрывно связана с Россией. Россия положила конец победоносному шествию французских гренадёров по Европе. Россия сломала хребет завоевательной политике Бонапарта. Россия нанесла поражение армии двунадесяти языков, в которой, кроме французов, служили немцы, поляки, итальянцы, хорваты и многие другие народы.  

На борьбу с иностранными оккупантами поднялись все народы России — русские, башкиры, татары, калмыки, мордва. Участник войны с Наполеоном, калмыцкий поэт Джиргал Ончхан оставил потомкам стихотворение «Горбоносый француз»: 

«Горбоносых французов, отбиваясь, рубил. 

Не из удали празднойсмертным бой этот был. 

Огибая озёра, окружал их и бил. 

Не из удали праздной – за Россию рубил… 

Подо мною гарцует конь, взлетая на мост. 

Неразумных французов бей и в гриву, и в хвост!

...На глазах Государя и погибнуть не жаль. 

Будем бить их, покуда не затупится сталь!»  

(источник: ЖЖ «Уртон» Сергея Куваева).  

В ХХ веке проказы Наполеона решил повторить Гитлер. Как и наполеоновские войска июньской ночью 1812 г., гитлеровцы вторглись в СССР июньской ночью 1941 г. Гитлеровская авантюра закончилась так же бесславно, как и наполеоновская. 

В деятельности Международного Наполеоновского общества заметен уклон в сторону восхваления Бонапарта. Оправдывая его политику, его исследователи кощунственно попирают память жертв наполеоновского шовинизма. Кстати, и само слово «шовинизм» произошло от фамилии литературного образа Николя Шовена — слепого фанатика императора Наполеона. 

Русскоязычным же почитателям «мусью Бонапарты» не мешает прочесть «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова — стихотворный памятник доблести российского воинства времён Отечественной войны 1812 года. 

Фото: «Горбоносый француз» (картина калмыцкого художника Мергена Мошулдаева о вкладе калмыцкого народа в победу в Отечественной войне 1812 г.).

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования