воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Три секунды до бессмертия

Владислав Шурыгин
05.02.2018 - 21:55
Три секунды до бессмертия

Ролик. Всего девять секунд. 

Нужно просмотреть его несколько раз, чтобы стало понятно происходящее. Вот каменная россыпь, за которой прячется человек. Вот медленно приближающиеся к нему со всех сторон боевики. Жадный азарт на лицах. Торжество. Ожидание наживы. Сейчас они его схватят… А затем короткий хлопок, султан чёрного тротилового дыма на том месте, где прятался человек. Испуганно прыснувшие в разные стороны боевики. Те, кто уцелел. Стоп запись! Всё! 

Нужно просмотреть запись несколько раз, чтобы понять, что перед нами происходит подвиг. Тот, о котором мы так много раз читали и слышали. Подвиг самопожертвования. 

Сбитый над Идлибом лётчик-штурмовик майор Роман Филиппов, оказавшись в окружении, принял бой и предпочёл смерть плену — подорвал себя последней гранатой. 

Про последнюю гранату — не выдумка журналистов или пропагандистов, это сами боевики на своих форумах обсуждают обстоятельства гибели русского лётчика. Отстреливался, бросал гранаты, последней подорвал себя… 

Вот новое видео — «трофеи» боевиков. «Апээс» — автоматический пистолет Стечкина. Расстрелянная обойма. Наполовину опустошённые ещё две. Он сражался. Очевидно, был тяжело ранен, иначе бился бы до последнего патрона, и, уже теряя сознание, боясь, что беспомощным попадёт в руки боевиков, выдернул чеку, прижал гранату к себе и, дождавшись, когда враги подойдут поближе, разжал ладонь. Эти последние три секунды на видео. Три секунды от жизни до бессмертия. Потому, что подвиг Романа — это настоящий шаг в бессмертие. Вся его жизнь свелась к этим трём секундам — высшего напряжения, мужества и воли. 

…Это был обычный, рядовой вылет с базы «Хмеймим», каких майор Роман Филиппов за месяцы командировки в Сирии выполнил не один десяток. Облет зоны деэскалации «Идлиб», задача — контроль режима прекращения огня. Фактически разведка. Нанесение бомбо-штурмового удара не планировалось. На переговорах местные боевики клялись соблюдать перемирие, подписали все бумаги, которые сохранили им жизнь, ибо стоявшая на границе Идлиба сирийская армия была готова «зачистить» это гнездо исламистов «под ноль». 

В районе села Масеран самолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик успел доложить на авиабазу, что подбит, что самолёт потерял управление, а он катапультируется. К сожалению, ветром парашют Филиппова снесло к селению Телль-Дебес — практически к группе боевиков, которые спешили к месту приземления. Там он и принял свой последний бой. 

Роман Филипов был заместителем командира эскадрильи 18-го штурмового авиационного полка "Нормандия-Неман" 303-й гвардейской смешанной авиадивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Дислокация — на аэродроме Черниговка (Приморский край), недалеко от Владивостока. Об уровне подготовки летчиков полка можно рассказывать долго, но многие помнят кадры военных учений в 2014 году, когда штурмовики Су-25 выполняли посадки на необорудованную для приёма самолётов федеральную трассу Хабаровск — Владивосток. Впервые в истории российских ВКС. 

Поэтому неудивительно, что именно этих асов перебросили в Сирию, и здесь лётчики полка с честью выполняли все поставленные перед ними задачи. Наносили бомбо-штурмовые удары по позициям боевиков. Прокладывали сухопутным войскам путь к победе. Летали, уверенно, бомбили точно. Как говорится, «работали надёжно». Без потерь. Беда пришла в полк, когда официально наступило перемирие. 

«Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель — тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Выражаю глубокие соболезнования родителям, семье и близким Романа. Мы окажем вам всю необходимую помощь и поддержку», - сказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин. 

Сирия продемонстрировала высочайший боевой дух наших солдат и офицеров. На земле Сирии были повторены почти все подвиги, которые были совершены поколениями воинов Великой Отечественной. Будучи окружённым, вызвал огонь на себя и погиб старший лейтенант Александр Прохоренко, остался до конца на боевом посту генерал-лейтенант Валерий Асапов, предпочёл смерть плену майор Роман Филиппов. И это значит, что судьба России в надёжных руках.

Гвардии майор Роман Филиппов представлен к званию Героя Российской Федерации. Посмертно.

Источник

Олег Горностаев
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
15-я эстафета-мемориал памяти Владимира Мезенцева в Ставропольской кадетской школе
Игорь Погосов
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования