четверг, 22 Февраля, 2018

Подробно

Гуантанамо живее всех живых

Отдел информации
31.01.2018 - 12:17
Гуантанамо живее всех живых
Фото: litcult.ru

Военный каземат США в Гуантанамо будет и впредь открывать свои ворота для пыток. Как сообщает газета The Washingtion Post, президент США Дональд Трамп подписал приказ, согласно которому эта тюрьма будет сохранена. Подобного сюрприза от Трампа ждали уже год, учитывая его высказывания во время предвыборной кампании в 2016 году. И дождались.

Против освобождения узников Гуантанамо он выступал еще в январе 2017 года. «Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя», — подчеркивал американский лидер.

Напомним, лагерь для заключенных находится на бессрочно арендуемой территории военно-морской базы США в кубинском заливе Гуантанамо. Он был открыт в 2002 году президентом Джорджем Бушем, с тех пор в нем содержатся люди, обвиняемые американскими властями в терроризме и ведении войны на стороне противника. Летом 2003 года количество содержащихся в преступников достигло максимума — тогда в лагере находились 680 человек. Правда, в 2009 году президент Барак Обама попытался прикрыть тюрьму, заявив, что это будет сделано «как можно скорее». Тогда же он и подписал распоряжение, в котором говорилось, что все заключенные из Гуантанамо должны быть «возвращены на родину, освобождены и переведены в третью страну или в другую тюрьму США». Соответственно, при Обаме число заключенных сократилось до 41 человека. Трамп после вступления в должность не отправил в Гуантанамо ни одного преступника. Однако он же и уничтожил «мирную» инициативу Обамы, подписав приказ, в котором распорядился, чтобы министр обороны США Джеймс Мэттис «пересмотрел военную политику в области военных задержаний, и оставляющий открытой тюрьму на базе Гуантанамо».

Как поясняет The Washingtion Post, подписанный приказ также предполагает, что власти США «в случае необходимости» будут сохранять за собой возможность удерживать комбатантов противника в тюрьме на Кубе. От Мэттиса, по данным газеты, это потребует выпуска соответствующих критериев для определения судьбы лиц, захваченных Соединенными Штатами в вооруженных конфликтах. «Приказ сохраняет жизненно важный инструмент для защиты Соединенных Штатов и его граждан от продолжающихся значительных угроз», — заявили в Белом доме, подчеркнув, что «содержание врагов, захваченных в вооруженных конфликтах, под арестом является законным и необходимым инструментом боевых действий, которые должны оставаться доступными для Соединенных Штатов».

Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Минобороны не рекомендует военным использовать соцсети
Ирина Антонова
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Как и зачем большевики век назад догнали «культурные народы»
Максим Корнилов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования