Нужда научит калачи есть
Платон Кильдинов

Нужда научит калачи есть

Отшумело столетие большевицкого переворота — печальный и тревожный юбилей. Давайте попытаемся понять, как случилось, что великая страна пала под натиском революции. Может, даже постараемся извлечь уроки из прошлого, а главное, увидеть в нынешнем дне аналогичные взрывоопасные проблемы, которые могут быть использованы нашими врагами. А для этого задумаемся о «потребительской корзине».

Основатель марксистской террористической организации «Освобождение труда» Л. Дейч в 1930 году записал в своем дневнике: «Вспомнилось, что нам отпускали в сутки на каторге — 2 с половиной фунта хлеба (1 кг.) и 136 г. мяса. Крупа, овощи, сало, овощи и прочее — фактически без ограничений».

Таким образом «каторжная норма мяса» с «потребительской корзины» террориста составляла в месяц 3,5 кг. Другими словами каторжанам в царской России отпускалось мяса больше, чем солдатам срочной службы в Советской Армии (130 г. в день)

Впрошлом веке среди замполитов, пропагандистов и агитаторов были распространены две аксиомы: «Книг А. Солженицына не читал, но осуждаю» и «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида в руках не держал, но восхваляю». Надо признать, что как Солженицын, так и Рид в СССР не издавались, и особо любопытные и любознательные могли получить реальный срок за их читку.

Чем же американец, воспевавший большевиков прибывших с Цюриха и Чикаго потрясать Россию, не угодил не только коммунистам, но и сегодняшним «демократам» Украины? Ответ прост, он привел в своей книгетаблицы по заработной плате и ценам на предметы первой необходимости, составленные Московской торговой палатой и опубликованные в «Новой жизни» (1917г.)

Скажу сразу, что покупная способность заработка чернорабочего, землекопа, слесаря, трубочиста в несколько раз перекрывала покупную способность не только инженеров при социализме, но и «строителей коммунизма» слесарей-лекальщиков, не говоря о возможности сегодняшних пролетариев Украины. Это когда говядина в 1990 г. стоила – 2.20, а скумбрия и треска – 0.50 руб. за кг. Вспоминать же 1913 год с 0.07 за говядину и 0.05 за селедку – большой грех? Судите сами по таблицам:

Дневной заработок (в рублях и копейках) на июль 1916 г.

Специальности: Плотники, столяры — 1.60-2.00, землекопы — 1.30-1.50, каменщики и штукатуры — 1.70-2.40, маляры, обойщики — 1.80-2.20, кузнецы — 1.00-2.30, печники и трубочисты — 1.50-2.00, слесари — 1.00-2.00, чернорабочие — 1.00-1.50.

А теперьцены на продукты (в рублях и копейках)за фунт:

Черный хлеб — 0.02, белый хлеб — 0.05, говядина — 0.22, свинина — 0.23, селедка — 0.06, сыр — 0.40, масло — 0.45.

Другими словами, чернорабочий при царе-батюшке за свой месячный заработокв 50 рублей мог купить более 230 фунтов мяса, при «развитом социализме» слесарь лекальщик и до 150-ти не дотягивал, а в «устремившейся в Гейропу Украине» при минимальной зарплате в 3200 гр. пролетарий и до 80 не допрыгнет.

Но вернемся в 1917 год. С приходом Временного правительства цены на предметы первой необходимости вздорожали на 900 (!) процентов, тогда как повышение зарплаты и до 400 не дотягивало. Про ценовой бардак с приходом большевиков, умолчу.

Когда 38-летний революционер Сталин в 1917 году вернулся из Сибири в Петроград, он остановился в семье Аллилуевых, где и встретил свою будущую жену, 16-летнюю гимназистку Наденьку. Ее отец, Сергей Аллилуев родом из воронежских крестьян, работал слесарем в Обществе электрического освещения. Жили по тем временам скромно — в 4-комнатной квартире. Работал один глава семьи, а в семье кроме Нади было еще трое детей. Хозяйство семьи, выбором летних дач, воспитанием детей занималась мать, Ольга Евгеньевна, в свободное время увлекающаяся революцией, как и Наденька после гимназии ходила на уроки музыки. Бредом Максима Горького о тяжелом житье пролетариев при царе в семье Аллилуевых не пахло.

Но пришел «Красный террор революции», который по содержанию фактов легко затмевает страницы «Архипелага Гулага». И среди бесчисленных злодеяний красных изуверов одним из самых страшных и мрачных преступлений является норма питания № 1 (основная) заключённого ГУЛАГа в 1948 году (на 1 человека в день в граммах):

Хлеб 700 (800 для занятых на тяжёлых работах)

Мука пшеничная 10

Крупа разная 110

Макароны и вермишель 10

Мясо 20

Рыба 60

Жиры 13

Картофель и овощи 650

Сахар 17

Соль 20

Чай суррогатный 2

Томат-пюре 10

Перец 0,1

Лавровый лист 0,1

А вот довоенная норма довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки (на одного человека в день в граммах) за подписью нач. ООС ГУЛАГ НКВД интенданта 1-го ранга Гросмана. (так питались «каналоармейцы»)

А теперь заглянем в «потребительскую корзину» сегодняшнего украинца, утвержденную главою кабмина Украины: из продуктов питания в перечне предусмотрены следующие основные позиции (величины потребления приведены в расчете на одни сутки):

Мясо — 55г., а вместе с мороженым салом, птицей и колбасами — 140 г;

хлеб — 270 г;

молочные продукты — около 340 г;

овощи, фрукты и ягоды, включая картофель — 450 г;

рыба — около 30 г;

подсолнечное масло и маргарин — порядка 40 г;

Наверное, правительство Украины думает, что украинцы постоянно сидят на диетах, стремясь в Европу, где надеются откормиться на ее «кисельных берегах». Иначе, как можно объяснить, что нынешний «споживчий кошек» позволяет взрослому украинцу съесть за день аж две картошки, скибку хлеба, яблоко, два леденца, меньше 100 грамм мясопродуктов (включая соевый ливер) и небольшой кусочек сыру?

Не ловко вспоминать правительственную «корзину» для нетрудоспособного населения Украины, где заложено: фруктов и ягод всего 3 кг, сала, соответственно, — 2 кг, рыбы — 2 кг, рису — 2 кг, гречки — 2 кг …в год (!) на человека… А тем более сравнивать сегодняшнее питание украинцев с террористами-каторжанами «Освобожденного труда».