суббота, 24 Августа, 2019

Подробно

Лечиться станет дороже

Отдел информации
25.01.2018 - 12:32
Лечиться станет дороже
Фото: novienovosti.ru

В этом году Россию ожидает рост цен на лекарства. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на экспертов Минпромторга, увеличение произойдет на 7%.

Оказывается виною всему упаковка, так как именно она подорожала. По мнению аналитиков, отечественные производители стали выпускать более дорогие медикаменты. За 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) и составил 1,07 трлн рублей. При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок. Таким образом, средняя цена за упаковку увеличилась на 7%.

Помимо этого производители увеличивают цены, так как пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Когда эти лекарства поступят в розничную продажу, цены для потребителей также вырастут на 7%, так как аптеки не будут работать себе в убыток. Напомним, ЖНВЛП по итогам года впервые подешевели на 1,8%. Государство регулирует отпускные цены с заводов на эту категорию медикаментов и предельные наценки опта и розницы. Доля жизненно важных лекарств отечественного производства на российском рынке по итогам 2017 года достигла 84%.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов уверен, что размер повышения цен будет также зависеть от конкуренции на локальном рынке.

«Дешевые препараты устарели в плане качества, поэтому российские производители постепенно отказываются от них, — цитирует издание исполнительного директора фармкомпании «Полисан» Евгения Кардаша. — А новые препараты улучшенного качества стоят дороже. Кроме того, дешевые препараты невыгодно производить, потому что затраты на них растут быстрее, чем цена».

Не стоит игнорировать и тот факт, что импортные лекарства в России тоже дорожают — в прошлом году фиксировался рост цен на 14%.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования