пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Покупка квартиры по военной ипотеке

Отдел информации
24.01.2018 - 18:09
Покупка квартиры по военной ипотеке

Приобритение квартиры по военной ипотеке

Государство всегда пытается помочь решить проблемы людям, служащим на благо своей Родины. Одна из главных проблем для военнослужащих — отсутствие собственного жилья. Ранее, чтобы получить льготную квартиру, необходимо было долгое время «стоять» в огромных очередях с шансами получить квартиру лишь в последние годы службы. Ситуация изменилась в лучшую сторону с появлением военной ипотеки. Благодаря данной ипотечно-накопительной системе обзавестись собственным жильем можно уже на третий год службы. Программа военной ипотеки имеет свои плюсы и минусы, но подавляющее большинство отзывов о ней положительные. Из недостатков можно отметить лишь ограничения по срокам (привязан к моменту достижения военнослужащим 45 лет) и максимальному размеру суммы кредита.

Военная ипотека появилась в 2005 году. За прошедшие годы, система претерпевала множество изменений и дополнений, но главный принцип не изменился. Ниже приведен детальный разбор сути и особенностей данной программы получения жилья.

Военная ипотека

1 января 2005 года вступил в силу закон №117-Ф3, призванный регламентировать ипотечно-накопительную систему для военнослужащих РФ. Через четыре года данный закон заработал на полную силу. В соответствии с законом военные получают возможность после трех лет службы использовать схему ипотечного кредитования для приобретения недвижимости в свою собственность. Государство в течение первых трех лет службы военного перечисляет на специальный счет некоторую сумму, подлежащую ежегодной индексации. На данный момент эта сумма варьируется в районе 250 000 рублей. Эти средства военнослужащий может использовать для покупки квартиры.

Военная ипотека позволяет приобретать не обязательно готовые квартиры. По данной программе можно купить жилье на этапе его строительства, сэкономив на этом деньги, ведь квадратный метр в данном случае обходится дешевле. Кроме того, можно воспользоваться военной ипотекой для строительства собственного дома.

  • офицеры, у которых дата заключения первого контракта датируется после 01.01.2005;
  • прапорщики и мичманы, у которых общая продолжительность службы по контракту составляет период не менее трех лет и этот период наступил после 01.01.2005.

На каких условиях можно воспользоваться военной ипотекой

Условия программы следующие:

  • на рынке данного вида кредитования присутствуют все ведущие банки РФ. Самая большая доля на рынке у АИЖК;
  • максимальный размер суммы состоит из суммы взносов, которые должны оказаться на спецсчете военнослужащего к его 45 годам (пенсионный возраст у военных), и учитывает инфляцию;
  • размер военной ипотеки может быть больше доступной суммы обычной ипотеки за счет того, что при расчете не учитываются доходы военнослужащего;
  • первый взнос можно внести из накопительных средств;
  • срок кредита от 3 лет до даты, когда участник военной службы достигнет возраста 45 лет;
  • место нахождения недвижимости не зависит от места несения службы.

Правила военной ипотеки дают военным людям возможность получить собственное жилье в самом начале службы. Ипотека погашается по ходу прохождении контрактной службы. Квартиры по военной ипотеке в сданных домах, возможно, из-за высокой стоимости не будут доступны многим военнослужащим, но квартиры в строящихся домах СПб и других регионов РФ могут себе позволить практически все.

Военная ипотека. Особенности

Ряд особенностей программы:

  • с момента заключения военным контракта должно пройти не меньше трех лет;
  • характеристики, месторасположение жилья участник программы определяет самостоятельно;
  • размер ипотеки варьируется в пределах от 300 000 рублей до 2 000 000 рублей;
  • срок ипотеки ограничивается моментом достижения 45-летнего возраста и выхода на пенсию;
  • если участник программы увольняется со службы, все льготы аннулируются. Дальнейшее покрытие ипотеки возможно из личных средств уволившегося.

Порядок оформления военной ипотеки

Начать нужно с получения сертификата, дающего право на участие в военной ипотеке. Далее наступает этап выбора подходящего жилья и сбор необходимого пакета документов. Изучив все доступные предложения от банков и сделав выбор, нужно получить разрешение от выбранного банка о выдаче кредита. После этого заключаются договоры с застройщиком и банком. Все документы должны пройти согласование в ФГКУ «Росвоенипотека». Завершающим этапом является внесение первого взноса и предоставление в банк зарегистрированного договора долевого участия. После этого банк перечисляет необходимую сумму.

Больше материалов по теме

04.04 - 00:04 Экономика
В накопительно-ипотечной системе — больше 440 тыс. человек
06.08 - 17:36 Разное
От фундамента до отделки. Типовые проекты и индивидуальные решения
04.08 - 20:34 Разное
Один из стратегически важных международных центров для иностранных инвесторов
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования