Трансплантация костного мозга: кому показано лечение
Отдел информации

Трансплантация костного мозга: кому показано лечение

Один из самых эффективных способов лечения гематологических заболеваний — трансплантация костного мозга. Эта крайне эффективная методика является одной из самых опасных при неправильном выполнении. Она требует от врача и ассистентов не только превосходных знаний, но и «твердой» руки, огромного хладнокровия и недюжинной выдержки. Учитывая это, трансплантацию костного мозга выполняют только в специализированных клиниках высокого уровня.

О значимости костного мозга в организме

Существует две разновидности данной процедуры:

  • Аутологенная трансплантация, при которой пациенту пересаживается собственный костный с другого участка организма.
  • Аллогенная трансплантация, когда производится пересадка донорского костного мозга.

Костный мозг — специфическая ткань, отвечающая за кроветворение. Каждая из клеток крови имеет ту или иную функцию. Например, гемоглобин помогает снабжать ткани тела кислородом, лейкоциты защищают организм от болезнетворных вирусов и бактерий, выстраивают крепкую иммунную систему, тромбоциты препятствуют образованию тромбов и способствуют улучшению свертываемости крови. Все указанные элементы вырабатывается костным мозгом.

Нередко при лечении гематологических заболеваний, особенно если они связаны с онкологией, пациентам назначают химиотерапию, которая непременно повлияет на состояние тканей и органов. Трансплантация костного мозга позволяет восстановить утраченные функции организма и вновь мобилизовать его внутренние резервы, чтобы направить их на восстановление после болезни и борьбу с остаточными симптомами.

При каких болезнях разумна пересадка костного мозга?

Как правило, речь идет об онкологических заболеваниях:

  • Лимфома Ходжкина. Пересадка осуществляется, если произошел рецидив болезни.
  • Множественная миелома. Пациенту предлагается трансплантация после первой фазы лечения.
  • Неходжкинские лимфомы. В большинстве случаев пересадка нужна для предотвращения рецидивов.

Чаще всего удается добиться благоприятного результата путем аутологенной трансплантации, то есть, при пересадке пациенту собственного костного мозга, но иногда приходится подыскивать донора для забора клеток.

Результат лечения проявляется уже через 10–14 дней. На сегодня именно этот метод воздействия является одним из наиболее действенных, дающих отличный результат в абсолютном большинстве случаев.