Орбану готовят хуацяо
Олег Назаров

Орбану готовят хуацяо

Венгрия — христианская страна. Большинство верующих — католики и кальвинисты. Правительство премьера Виктора Орбана призывает к сохранению традиционных ценностей — института семьи, христианской веры и т.д. За это европейские СМИ неоднократно атаковали его, называя тираном и диктатором.

Орбан также известен своим жёстким подходом к миграции. Он заявляет, что мигранты из Африки и Ближнего Востока — это орды завоевателей, которые уничтожат европейское единство и европейскую культуру, составной частью которой является венгерская культура.

Но Венгрии не удаётся отгородиться от текущих мировых миграционных тенденций. По данным Центрального департамента статистики Венгрии, в стране увеличивается количество китайцев, сирийцев и японцев. Особенно динамично увеличивается китайская диаспора — с 9 тыс. до 19 тыс. Всего количество проживающих в Венгрии выходцев из Азии достигло 40 тыс., хотя в 2007 г. их было в два раза меньше.

Также с 2007 г. увеличилось количество латиноамериканцев (с 3 тыс. до 6 тыс.) и африканцев (6 тыс.). Причём африканцы умудрились увеличить свою численность в три раза. К африканцам венгерские статисты причисляют также арабов из Северной Африки, и здесь чемпион по количеству мигрантов Египет (1187 египтян в Венгрии).

Сейчас в Венгрии живут граждане 181 государства, в то время как в 2009 г. жили граждане 172 государств. Среди них выходцев из европейских стран стало на 40 тыс. меньше.

На днях газета «Times of Malta» опубликовала информацию о том, что в 2017 г. в Венгрии получили убежище почти 1,3 тыс. мигрантов-мусульман. Получается, что Орбан, отвергая на публике саму возможность приёма мигрантов, втихаря их принимал.

Его можно понять. Он беспрерывно находится на острие критики Брюсселя, Парижа, Берлина. Его обвиняют в нарушении демократических норм, жестокости и равнодушии к беженцам. Сам же Орбан называл беженцев ордой террористов. Он во многом прав, если вспомнить теракты в Швеции, Великобритании, Германии, Франции и Бельгии, совершённые натурализованными беженцами-исламистами.

Возможно, впуская беженцев в страну по чуть-чуть, Орбан надеялся избавиться от образа жестокого тирана. В любом случае, сейчас уровень миграции в Венгрию сохраняется на низком уровне. Возможно, он один из самых низких в Европе, хотя и демонстрирует тенденцию к росту. И менять миграционную политику Будапешт не намерен. Но есть некоторые «но».

Венгрия — одно из самых моноэтничных государств в мире (92,3% населения — венгры). Венгры очень трудно ассимилируются, даже если проживают в других странах. Они обладают своеобразным этническим иммунитетом и если имеют возможность хоть частично соприкасаться с венгерской культурой и языком, сохраняют свою идентичность в иноязычном окружении.

Текущее количество мигрантов в Венгрии не представляет угрозы венгерской идентичности в отличие от тех же самых скандинавских стран или Германии. Но в будущем Венгрия столкнётся с ростом миграции, и в миграционной структуре особое место будет занимать Китай.

Будапешт налаживает активные связи с Поднебесной, справедливо рассматривая Пекин как альтернативу Брюсселю и Вашингтону. Динамика венгерско-китайских отношений растёт впечатляющими темпами. Китайский капитал присутствует в банковском секторе и инфраструктурных проектах, увеличиваются показатели импорта-экспорта венгерских/китайских товаров.

Чересчур жёсткие меры Будапешта против китайских мигрантов Пекин не обрадуют. Будапешт вряд ли захочет огорчать китайских коллег. В скором времени китайцы будут самой многочисленной диаспорой в Венгрии. Ведь заграничная китайская диаспора (хуацяо) — один из инструментов Пекина по распространению своего влияния в мире.