пятница, 10 Апреля, 2020

Подробно

Инфляция – повод для радости

Отдел информации
22.01.2018 - 11:22
Инфляция – повод для радости
Фото: infinica.ru

Согласно докладу Центробанка «Инфляция и инфляционные ожидания», потребительские настроения россиян в 2017 году оказались самыми позитивными за последнее время. И все это происходило, благодаря стабильности экономической ситуации и национальной валюты.

Индекс потребительских настроений (ИПН) россиян в прошлом году продемонстрировал лучшую динамику с 2015 года, сообщают «Известия» ссылаясь на ЦБ. На конец декабря он составил 99 пунктов, что на семь пунктов больше, чем в декабре 2016 года. ИПН — это макроэкономический индикатор, необходимый для объяснения и прогнозирования поведения потребителей. Для расчета индекса используются базовые опросы, отражающие оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке.

Как утверждают эксперты, рост показателя обусловлен тем, что в прошлом году Россия вышла из острой фазы кризиса. Экономика приспособилась к относительно низким ценам на нефть, стали расти зарплаты населения. Поэтому и сограждане приободрились и стали больше тратить. В качестве важного индикатора повышения уверенности в завтрашнем дне может служить стремление брать ипотечные кредиты, отмечает ЦБ. Так, по оценке Агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2017 году было выдано около 1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей, что стало новым рекордом ипотечного рынка.

Повышению оптимизма россиян содействует относительно низкая инфляция. По данным Росстата, в прошлом году она составила всего лишь 2,5%. В итоге большинству населения кажется, что ситуация стабилизировалась. Люди видят, что соотношение валют держится на одном уровне, рубль не скачет, форс-мажорных ситуаций в экономике не происходит. Чем не повод для радости, надо же хоть в чем-то находить позитивные моменты, иначе жить в нашей стране не станет лучше и веселее.

Экс-полковник Гиркин в роли «Капитана очевидность»
Дмитрий Смирнов
Враги Христа и Его Церкви атакуют снаружи и пытаются действовать изнутри
Борис Джерелиевский
В мае 1945 советский солдат спас Прагу от фашизма
Аркадий Филонов
Отдел информации
Как страны спасаются от коронавируса
Отдел информации
В ФМБА заявили о завершении вспышки COVID-19 к лету
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования