пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Налог на выведенный капитал: все «за» и «против»

Отдел информации
19.01.2018 - 21:27
Налог на выведенный капитал: все «за» и «против»

В 2019 году украинский бизнес ждут изменения. Вместо налога на прибыль планируют ввести так называемый налог на выведенный капитал. Теперь предпринимателям нужно будет платить 15% налога при выплате дивидендов физическим лицам или 15% - юридическим лицам-нерезидентам Украины. Если юридическое лицо также платит налог на выведенный капитал, то выплата дивидендов не облагается налогом. Естественно, в таких преобразованиях есть «за» и «против».

Самое удивительное, что введение такого налога предполагает огромные убытки для государства. Из-за сужения налоговой базы бюджет не дополучит, по разным оценкам, 20-40 млрд грн. Такая колоссальная дыра в госбюджете грозит тем, что возможно увеличение других налогов, "инфляционный налог", сокращение бюджетных расходов или комбинация всего вышеперечисленного. Лишь по истечению 2-3 лет "режим убытков" прекратится. По мнению президента, потом Украину ожидает всплеск инвестиций. Налоговики считают, что игра стоит свеч, ведь в результате произойдет рост бюджетных поступлений, а ВВП увеличится на 1,5% в год. Инициаторы реформы утверждают, что такая налоговая реорганизация положительно повлияет на детенизацию экономики. Но учитывая сколько всего выведено в офшоры, можно надеяться, что будет все же неплохая компенсация и макроэкономической стабильности ничего не грозит.

Внедрение такого налога коснется тех, кто избегает налогообложения, выводя деньги через дивиденды или оставляя весь доход в офшорах. Для тех же, кто ведет "чистый" бизнес, одни преимущества: начисление налога и контроль за его уплатой станет значительно проще, бухгалтерский учет будет независимым, а документально подтвержденные операции станут объектом налогообложения. Бухгалтерские курсы помогут детально разобраться со всеми нововведениями.

Эксперты считают, что такой налог может заинтересовать акционеров прибыльных предприятий, которые реинвестируют прибыль. А фискалы утверждают, что введение такого налога будет стимулировать собственников бизнеса пускать доход на развитие собственного дела. Ведь будут облагать налогом только ту сумму, которая выводится. Курсы 1С бухгалтерия - прекрасная возможность узнать все нюансы налогообложения и его правильного отражения в документах.

Хочется верить, что от таких нововведений выиграют и страна, и предприниматели. Но для такого реформистского преобразования следовало бы проанализировать суммы налога на прибыль, споры между плательщиками и налоговиками, количество обращений по поводу разъяснений, динамику убытков и переплат. Естественно, такого скрупулезного анализа не было. Есть огромное желание сделать "как у них" (в данном случае - в Эстонии, Грузии, Латвии). Вот только за этим, скорее всего, скрывается жажда быстрых изменений, результат от которых может почувствовать только власть, но не представители бизнеса и население. Это просто смена одного названия другим. Учитывая украинские реалии и опыт громкого проведения "проевропейских" реформ, не очень верится в успех.

Больше материалов по теме

06.08 - 17:36 Разное
От фундамента до отделки. Типовые проекты и индивидуальные решения
04.08 - 20:34 Разное
Один из стратегически важных международных центров для иностранных инвесторов
03.08 - 21:03 Разное
Востребованность специалистов сделала бухгалтерские курсы популярными
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования