пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Векторный или скалярный преобразователи частоты: технические отличия

Отдел информации
18.01.2018 - 13:27
Векторный или скалярный преобразователи частоты: технические отличия

Открыв любой интернет-магазин, в котором продаются преобразователи частоты, вы наверняка встретите фильтр, позволяющий выбрать векторные либо скалярные (линейные) частотники. Все знают, что векторные – эффективнее и лучше, но далеко не всем известно, в чем именно заключается преимущество таких частотников. Рассмотрим подробнее отличия между векторными и скалярными частотными преобразователями.

Скалярный частотник: на базе закона U/f=const

По информации экспертов компании vesper.ru, наиболее простыми, распространенными и доступными являются именно скалярные частотные преобразователи, которые управляют скоростью вращения двигателя с помощью линейного закона, утверждающего что соотношение напряжения и частоты является константой. В результате скоростью устройство управляет за счет изменения частоты. Особенности скалярных устройств:

  • Относительно низкая цена
  • Простота механизма работы
  • Преимущественно ориентация на «насосыный» тип нагрузки.

Векторный частотник: глубокое управление физикой электродвигателя

В свою очередь современный малогабаритный векторный преобразователь также управляет скоростью вращения, но делает это не только за счет банального изменения частоты, но и путем управления магнитным полем ротора. В результате обеспечивается тонкое управление амплитудой и моментом на валу. Условно можно выделить два типа векторных устройств:

  • С обратной связью – оборудованы датчиком, который сканирует положение в пространстве и параметры вращения ротора, благодаря чему обеспечивается высокоточный расчет параметров магнитного поля.
  • Без обратной связи – выполняются те же вычисления, но делаются они на основе математической модели, позволяющей с высокой точностью предсказывать положение ротора, исходя из многочисленных параметров, вроде сопротивления статора, индуктивности и прочих.

За счет добавления функции управления магнитным полем ротора обеспечивается:

  • Стабилизация скорости вращения в условиях изменяющейся нагрузки. Это полезно для подъемников, транспортеров и прочих устройств, где внешние факторы нарушают прямую взаимосвязь частоты и скорости вращения.
  • Расширенный диапазон изменения скорости. Как правило, скалярные преобразователи дают плечо не более 1:10, в то время как векторные могут дать 1:1000.
  • Значительное повышение точности управления. Обеспечивается отклонение не более 0,01%.

Поэтому в более ответственных и сложных системах с переменной нагрузкой предпочитают применять векторные частотники с обратной связью.

Больше материалов по теме

06.08 - 17:36 Разное
От фундамента до отделки. Типовые проекты и индивидуальные решения
04.08 - 20:34 Разное
Один из стратегически важных международных центров для иностранных инвесторов
03.08 - 21:03 Разное
Востребованность специалистов сделала бухгалтерские курсы популярными
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования