вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

США отправили ПЗРК сирийским курдам

Ирина Антонова
16.01.2018 - 10:00
США отправили ПЗРК сирийским курдам

Американские благодетели увеличили финансирование и военную помощь сирийским курдам и «демократическим» боевикам. Об этом свидетельствует секретная отправка партии переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) военным соединениям курдского ополчения в Сирии. Как сообщает агентство Al-Masdar со ссылкой на источник, американские военные еще на прошлой неделе доставили ПЗРК в регион Африн в сирийской провинции Алеппо.

Более того, по информации агентства Northern Syrian Observer, такой же куш получили бойцы отрядов народной самообороны YPG, которые входят в боевое крыло «Демократических сил Сирии». Ранее издание The Defense Post сообщило о том, что коалиция во главе с США приступила в Сирии к созданию так называемых «сил безопасности границы» совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) — сформированным преимущественно из сирийских курдов, а также из некоторых арабских племен.

Подобные действия — красная тряпка для Турции. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг уже обвинил США в создании «армии террористов» на севере Сирии. И отметил, что действия Вашингтона в Сирии «несовместимы с дружбой, союзничеством и моделью стратегического партнерства с Турцией». По его словам, США «играют с огнем», оказывая помощь сирийским курдам. А президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG.

«Президент Турции заявил, что он, по сути дела, объявляет войну и будет уничтожать так называемые «демократические силы» Сирии. То есть те оппозиционные силы, которые выступают против режима (президента Сирии Башара) Асада. Эти силы находятся во многом на той территории, которую Турция хотела бы контролировать. Отсюда и противостояние. Для США здесь несколько моментов: не дать до конца решить эту сирийскую проблему, не дать усилиться туркам – а для этого нужно оружие, и не просто стрелковое, а что-то серьезное, что можно было бы использовать против танков и самолетов... Курдские вооруженные силы достаточно обучены, и это серьезная военная сила, которая, будучи поддержанной поставками вооружений, становится более активным политическим игроком», - рассказал профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в эфире радио Sputnik.

Очевидно, США продолжат вмешиваться в дела региона, учитывая желание играть ведущую роль на Ближнем Востоке. Соответственно, в Вашингтоне не пожалеют денег и на новую эскалацию раздора в Сирии, для этого реализуя планы по созданию курдского, а заодно и проамериканского государства, которое бы также действовало против всех неудобных для США геополитических игроков, особенно России и Ирана.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования