Ликвидация фирмы: особенности и этапы процедуры
Отдел информации

Ликвидация фирмы: особенности и этапы процедуры

Открыть собственную компанию очень непросто. Но ещё с большими сложностями приходится столкнуться при её ликвидации. Этот процесс очень длительный и трудоёмкий с юридической точки зрения. Чем больше компания, тем сложнее прекратить её деятельность. Одно можно сказать точно: качественные юридические услуги юридическим лицам понадобятся. Но перед обращением к специалистам стоит подробнее разобраться в особенностях и этапах ликвидации предприятия.

Виды и причины

Ликвидация компании может выполняться в добровольном или принудительном порядке. В первом случае решение обычно принимают владельцы организации, основываясь на различных внутренних причинах. Это долговременный процесс. Нужно соблюсти все правила, привести в порядок бумаги, проинформировать требуемые инстанции и т. д.

Принудительная ликвидация обычно назначается на основе судебного решения. Причины бывают самые разные:

  • на этапе открытия компании было нарушено законодательство;
  • юридическое лицо не имеет лицензии или период её действия окончен;
  • специализация, которой занимается фирма, запрещена законом Российской Федерации;
  • юрлицо признано банкротом;
  • ЗАО своевременно не преобразовалось в ОАО.

Перечень может быть куда больше. Причины ликвидации зависят от направления деятельности компании и иных особенностей.

Основные этапы

Процесс ликвидации организации предполагает решение множества вопросов. Но что нужно сделать юрлицам прежде всего? Вот несколько ключевых этапов ликвидации фирмы:

  1. Принятие решения. Это делается учредителями организации или постановлением суда. В случае с ОАО требуется не меньше 75% голосов всех акционеров.
  2. Информирование регистрирующей инстанции. Важно сделать этот шаг в течение 3 дней после принятия решения. В обратном случае может быть наложен штраф. Как только регистрирующий орган был извещён о процедуре, юрлицо лишается возможности вносить в документацию какие-либо изменения и становиться учредителем других компаний.
  3. Утверждение состава ликвидационной комиссии. Она выполняет подготовку данных об активах компании, акционерах, анализирует кредиторские задолженности и занимается прочими процедурами, нужными для исключения фирмы из ЕГРЮЛ.
  4. Публикация сообщения о процедуре в печатных СМИ. Это нужно для того, чтобы кредиторы смогли потребовать у фирмы возврата финансов.
  5. Инвентаризация имущества и обязательств.
  6. Промежуточный ликвидационный баланс. Составлением занимается комиссия.
  7. Расчёт с кредиторами.
  8. Финальный ликвидационный баланс. Представляет собой документ, где указаны сведения об имущественном состоянии компании на момент прекращения её деятельности.
  9. Исключение из ЕГРЮЛ. Компания прекращает существовать сразу после внесения записи об этом.

Разумеется, работники организации также должны быть проинформированы о процедуре ликвидации не позже чем за два месяца до её окончания. Если фирма крупная, потребуется направить сведения о сотрудниках в Центр занятости.

Помощь специалистов – хорошее решение

Ликвидация требует соблюдения многих правил и норм законодательств. Поэтому здесь не обойтись без услуг опытного юриста. Только в таком случае процедура пройдёт грамотно и гораздо проще. Если потребовалась помощь, можно обратиться к специалистам через сайт юридической компании. Здесь предоставляют востребованные бизнесом услуги для юрлиц, среди которых и решение корпоративных вопросов. Для уточнения деталей можно позвонить по указанному номеру.