воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Глас вопиющего в Ньюпорте

Ирина Антонова
15.01.2018 - 10:32
Глас вопиющего в Ньюпорте

Несмотря на заведомо известную тщетность быть услышанными, в США время от времени еще раздаются голоса разума. Так, преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн на сайте National Interest напомнил властям США о многовековой связи России и Крыма и посоветовал не основывать стратегию Вашингтона на антиисторическом неолиберальном фундаменте.

По мнению американца, Россия имеет историческое право на Крым и вряд ли когда-нибудь расстанется с полуостровом. Лайл Голдстайн в очередной раз попытался открыть неосторожным властям глаза на то, что русские не раз защищали Крым в кровопролитных сражениях – против Британии, Франции и Османской империи в Крымской войне и против нацистской Германии во Второй мировой.

А чем дело кончилось? Тем, что Крым как был в составе России, так и остается. Правда, преподаватель не пишет о том, что не стоит дразнить русских, история не раз преподносила уроки на эту тему и более выдающимся историческим личностям, чем американским президентам. Зато говорит о том, что давние исторические события имеют значение и сегодня, так как Великобритания и Франция ввязались в Крымскую войну ради достижения той же цели, которую уже несколько десятилетий ставит перед собой НАТО: ради сдерживания предполагаемой «российской агрессии». А решать сейчас, по мнению разумного Голдстайна, следует другие вопросы. Угрозу безопасности Европы представляют главным образом миграционный кризис и терроризм, а не Москва.

Более того, Голдстайн напоминает о том, что в XIX веке американцы поддерживали борьбу России за свои территории. США даже отправили на полуостров оружие и боеприпасы, а также добровольцев и врачей.

«Тот факт, что Соединенные Штаты когда-то давно вполне серьезно относились к российской принадлежности Крыма, ясно указывает на курьезность их сегодняшней политики в Евразии и других частях мира, основанной на попытках оспорить претензии Москвы на пропитанный кровью полуостров в Черном море», – пишет Голдстайн.

Жаль, конечно, что о таком мнении мало кто узнает в США. Хотя на Западе в узких кругах людей хоть немного интересующихся историей, подобная точка зрения становится все более распространенной. Однако прислушиваться к голосам разума сейчас не в практике Вашингтона, который преследует свои интересы, сделав русофобию чуть ли не главной основой своей политики.

Больше материалов по теме

Медведев посоветовал американскому дипломату почитать учебники
На Украине взорвалась мина замедленного действия
19.03 - 19:57 Политика
Атаман Безуглый о времени возвращения своего
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования