понедельник, 18 Июня, 2018

Подробно

Подкрашенный спирт для избранных

Отдел информации
12.01.2018 - 10:02
Подкрашенный спирт для избранных

Антиалкогольная кампания в России, под лозунгом «Проверка на качество» идет полным ходом. Так, Минсельхоз РФ предлагает уже в этом году повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на коньяк с 371 до 500 рублей (34,8%) за одну бутылку объемом 0,5 литра. И если у ведомства все получится, предложение по розничной цене будет полностью сформировано и его одобрят в Минфине РФ, стоимость коньяка увеличится на треть.

«Мы будем инициировать изменения цены на коньяк, хотим предложить МРЦ в 500 рублей за 0,5 л», — цитируют «Известия» главу департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгения Ахпашева.

Свою инициативу в Минсельхозе объясняют высокой долей некачественного алкоголя. На новой минимальной цене настаивают сами производители — нынешняя позволяет легко изготавливать фальсификат. Уже сейчас на него приходится львиная доля рынка.

Еще в декабре прошлого года вице-премьер РФ Александр Хлопонин на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка заявил, что ситуация с качеством алкоголя в России остается сложной: почти половина проверенных коньяков не соответствовали ГОСТу. По его словам, на полках магазинов по-прежнему стоит «подкрашенный этиловый спирт с ароматизатором». Согласно проведенной проверке, из 117 коньяков 49 не соответствовали стандарту.

А по данным Росалкогольрегулирования (РАР), объем поддельного коньяка на рынке составляет около 40%. Это выяснилось по итогам лабораторных исследований за девять месяцев 2017 года. Из 99 проверенных образцов коньяка 40 не соответствовали ГОСТу. Они содержали спирт не виноградного происхождения. В связи с этим Александр Хлопонин поручил РАР, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести проверку всех 49 производителей коньяка, а также их продукции. О результатах в правительство доложат к концу февраля.

По мнению экспертов, чиновники действуют в верном направлении, и МРЦ должна составлять не меньше 400 рублей за бутылку. Именно такой размер позволит учитывать все необходимые факторы. Такая цена позволит снизить конкурентное давление фальсификаторов, у которых низкая стоимость - единственное преимущество. К тому же повышение МРЦ послужит основой для увеличения закупочных цен на виноград в регионах Юга России, где виноградарство имеет огромную социальную значимость.

Впрочем, все эти доводы мало понятны большинству обывателей нашей страны, для которых и подкрашенный этиловый спирт давно уже находится вне зоны доступа, учитывая низкий уровень доходов.

О новой фейке бандеровской пропаганды
Николай Телепнев
Страница «Проснись, Америка!» разбанена в ЖЖ
Юрий Котенок
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Тщетная предосторожность мистера Сороса
Алексей Сокольский
Хакеры из КНР украли у США разработки вооружений для субмарин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования