воскресенье, 23 Сентября, 2018

Подробно

Шовинисты против карпаторусов

Владислав Гулевич
12.01.2018 - 09:37
Шовинисты против карпаторусов

В январе 1919 г. на Западной Украине вовсю полыхала польско-украинская война. Т.н. Западно-Украинская Республика (ЗУНР) видела себя независимой державой либо в союзе с УНР в виде независимой Украины. Поляки же цеплялись за уплывавшие в прошлое величественные образы Речи Посполитой с Львовом, Тернополем, Луцком в её составе. 

О польско-украинской войне 1918-1919 гг. в Варшаве и Киеве вспоминают неохотно, чтобы не подпортить идею современного польско-украинского союза против России. Можно представить, какой бы шум стоял в Польше, если бы это была война с Россией! На каждом углу кричали бы о коварстве российского империализма и т.д. 

Тем не менее, война между Польшей и ЗУНР остаётся объектом мартирологических воспоминаний на региональном уровне. Украинский институт национальной памяти использует эту войну как очередной кирпич в идеологическое здание «украинской государственности». Самостийной Украине катастрофически не хватает героики, поэтому идеологи самостийности записывают в герои участников даже любой самой незначительной драки с соседями, и поляки для украинских националистов тут не исключение.  

Но есть тема, которой избегает и польская, и украинская история. Это — положение карпаторусского населения Галиции, Волыни, Закарпатья, которое испытывало на себе неприязненное отношение и поляков, и украинских националистов из-за своей верности общерусским корням. 

ЗУНР была национал-шовинистическим государством, в котором не было места инакомыслию. Украинские сечевые стрельцы были ведущей боевой единицей армии ЗУНР, постепенно, но вполне логично, эволюционировав в дивизию СС «Галичина», ОУН-УПА и прочие прогитлеровские формирования в годы Второй Мировой войны.  

Мутация идеологии украинства времён ЗУНР в идеологию украинского нацизма времён Третьего Рейха — закономерное явление. Не случайно бывшие сечевые стрельцы валом валили в украинские дивизии СС. 

Карпаторусское население к началу польско-украинской войны находилось в надломленном состоянии после жесточайшего террора, учинённого австрийской военщиной и при содействии украинских националистов в Первую Мировую.  

Количество жертв среди карпаторусов неизвестно до сих пор. Известно только, что они были массовыми. Если галичанский или волынский крестьянин на вопрос австрийского вояки о национальности отвечал «Рус» вместо «Украинец», его тут же вешали, расстреливали или закалывали штыком. Затем появился концлагерь Талергоф, прообраз нацистских концлагерей, куда бросали всех заподозренных в симпатии к России либо принадлежности к русскому народу. Русскому в самом широком понимании, к коему принадлежат и малороссы, и белорусы. 

В польско-украинскую войну выжившим осколкам карпаторусского населения не оставалось ничего иного, как обречённо наблюдать за действиями сначала двух (поляки и украинские националисты), а затем трёх (позже добавилась советская власть) враждебных им сил.  

Ни Польша, ни ЗУНР, ни будущий СССР не собирались признавать их право на жизнь. Все насильно заталкивали их в украинцев. Польша — потому что опасалась русского духа в Галиции и на Волыни, ЗУНР — потому что «будувала нову украiнську державу», СССР — потому что хотел нанести удар по белогвардейской идеологии единой и неделимой России, что подразумевало единый и неделимый во всем своём разнообразии русский народ, от Камчатки до Львова. 

В том, что такой народ существовал, сомнений не было. Об этом свидетельствуют архивные документы, ещё хранящиеся в пыльных тёмных архивах львовских библиотек, и рассказывают потомки карпаторусов, волею судьбы выброшенные за границу. Их голос слышен через столетие. 

Фото: 

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования