вторник, 18 Декабря, 2018

Подробно

Шовинисты против карпаторусов

Владислав Гулевич
12.01.2018 - 09:37
Шовинисты против карпаторусов

В январе 1919 г. на Западной Украине вовсю полыхала польско-украинская война. Т.н. Западно-Украинская Республика (ЗУНР) видела себя независимой державой либо в союзе с УНР в виде независимой Украины. Поляки же цеплялись за уплывавшие в прошлое величественные образы Речи Посполитой с Львовом, Тернополем, Луцком в её составе. 

О польско-украинской войне 1918-1919 гг. в Варшаве и Киеве вспоминают неохотно, чтобы не подпортить идею современного польско-украинского союза против России. Можно представить, какой бы шум стоял в Польше, если бы это была война с Россией! На каждом углу кричали бы о коварстве российского империализма и т.д. 

Тем не менее, война между Польшей и ЗУНР остаётся объектом мартирологических воспоминаний на региональном уровне. Украинский институт национальной памяти использует эту войну как очередной кирпич в идеологическое здание «украинской государственности». Самостийной Украине катастрофически не хватает героики, поэтому идеологи самостийности записывают в герои участников даже любой самой незначительной драки с соседями, и поляки для украинских националистов тут не исключение.  

Но есть тема, которой избегает и польская, и украинская история. Это — положение карпаторусского населения Галиции, Волыни, Закарпатья, которое испытывало на себе неприязненное отношение и поляков, и украинских националистов из-за своей верности общерусским корням. 

ЗУНР была национал-шовинистическим государством, в котором не было места инакомыслию. Украинские сечевые стрельцы были ведущей боевой единицей армии ЗУНР, постепенно, но вполне логично, эволюционировав в дивизию СС «Галичина», ОУН-УПА и прочие прогитлеровские формирования в годы Второй Мировой войны.  

Мутация идеологии украинства времён ЗУНР в идеологию украинского нацизма времён Третьего Рейха — закономерное явление. Не случайно бывшие сечевые стрельцы валом валили в украинские дивизии СС. 

Карпаторусское население к началу польско-украинской войны находилось в надломленном состоянии после жесточайшего террора, учинённого австрийской военщиной и при содействии украинских националистов в Первую Мировую.  

Количество жертв среди карпаторусов неизвестно до сих пор. Известно только, что они были массовыми. Если галичанский или волынский крестьянин на вопрос австрийского вояки о национальности отвечал «Рус» вместо «Украинец», его тут же вешали, расстреливали или закалывали штыком. Затем появился концлагерь Талергоф, прообраз нацистских концлагерей, куда бросали всех заподозренных в симпатии к России либо принадлежности к русскому народу. Русскому в самом широком понимании, к коему принадлежат и малороссы, и белорусы. 

В польско-украинскую войну выжившим осколкам карпаторусского населения не оставалось ничего иного, как обречённо наблюдать за действиями сначала двух (поляки и украинские националисты), а затем трёх (позже добавилась советская власть) враждебных им сил.  

Ни Польша, ни ЗУНР, ни будущий СССР не собирались признавать их право на жизнь. Все насильно заталкивали их в украинцев. Польша — потому что опасалась русского духа в Галиции и на Волыни, ЗУНР — потому что «будувала нову украiнську державу», СССР — потому что хотел нанести удар по белогвардейской идеологии единой и неделимой России, что подразумевало единый и неделимый во всем своём разнообразии русский народ, от Камчатки до Львова. 

В том, что такой народ существовал, сомнений не было. Об этом свидетельствуют архивные документы, ещё хранящиеся в пыльных тёмных архивах львовских библиотек, и рассказывают потомки карпаторусов, волею судьбы выброшенные за границу. Их голос слышен через столетие. 

Фото: 

Порошенко выбрал удобную "Церковь" для опохмела
Игорь Друзь
""То наступает эйфория"
Павел Шульженок
Зачеты принял помощник губернатора
Игорь Погосов
Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
и удивился, когда деньги не сыграли
Александр Ходаковский
Романов-Борисоглебск — жемчужина на Волге
Анна Андреева
В Польше возмущены объявлением «года Бандеры» во Львове
Давид Худжец
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Александр Ходаковский
Виктор Карабанов
Дмитрий Губерниев
Татьяна Монтян
Денис Перетолчин
Отдел информации
В России пытаются узаконить торговлю младенцами
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования