вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

МРОТ подняли

Отдел информации
29.12.2017 - 10:17
МРОТ подняли

Российский Президент Владимир Путин подписал важный для многих закон — о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом с января наступающего года МРОТ составит 85% от прожиточного минимума, или 9489 рублей, а в 2019-м этот показатель достигнет 100%. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей.

Для любого обывателя это отличное решение, учитывая, что прожиточный минимум используется при разработке федеральных социальных программ, установлении МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат. Однако оно повлечет за собой определенные сложности. Неслучайно споры вокруг этого вопроса велись 25 лет. Повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% и затем уравнять их предложил Владимир Путин. Теперь казне предстоит изыскать на это благое дело 60 миллиардов рублей. И это еще не все издержки.

Как утверждают эксперты, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума способно частично решить проблему с работающими бедными в России, но при этом спровоцировать риски перехода работодателей к «серой» занятости и роста цен в стране.

Другое дело, что государство сможет более эффективно реагировать на нарушения, связанные с выплатами «серых» зарплат. И это поможет пополнять доходную часть бюджета. По разным оценкам, по «серым схемам» продолжают работать около 40% компаний.

В то же время чиновники уверены, что повышение минимального размера оплаты труда не отразится на намерениях компаний завуалировать свою деятельность. Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в правительстве нет опасений того, что бизнес уйдет в тень.

Больше материалов по теме

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования