понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Кресальгия по Смоленску

Анатолий Агранин
28.12.2017 - 09:07
Кресальгия по Смоленску

В польском Люблине, что недалеко от границы с Украиной, в скором времени ожидается открытие музея восточных земель древней Речи Посполитой. Восточными землями поляки называют территории Украины, Белоруссии и Литвы, бывшие под властью польской короны. 

В более широком понимании восточные земли — это, вообще, все территории на востоке, до которых смогли дотянуться польские короли. Сейчас все привыкли, что для поляков Львов, Вильнюс и Гродно — это польские восточные территории. Но было время, когда восточными территориями Польша считала также Латвию, кусок Молдавии, Эстонии и России вплоть до Смоленска! 

Так что, если вкладывать в понятие «польские восточные территории» максимальный смысл, под ними следует понимать не только Западную Украину и Западную Белоруссию, но и чуть ли не Подмосковье. 

О чем будет рассказывать музей восточных территорий в Люблине? О благодеяниях, будто бы оказанных польской короной этим землям и населяющим их народам. Отдельный мотив — противостояние с Россией. Дескать, Польша защищала эти земли от российского империализма, что есть наглая ложь, ибо сам «российский империализм» в значительной степени есть идеологическое клише, постоянно запускаемое в оборот польскими пропагандистами. 

Музей в Люблине будет музеем, воспевающим польский шляхетско-католический колониализм. Представьте, если бы во Франции появился музей, воспевающий колонизацию Алжира и Вьетнама. Или в Великобритании — музей, воспевающий покорение Индии или Африки. А вот Польша себе позволяет пропагандировать своё колониальное идеологическое наследие.  

Во Франции говорят о ностальжерии — ностальгии о периоде французского господства в Алжире. В Польше есть кресальгия — ностальгия по «кресам всходним» (так по-польски называются восточные территории польской короны).

Интересно проследить идеологическую эволюцию самого понятия «кресов всходних». Сначала «кресами» называли линию военных постов, защищавших Польшу от нападений с востока (крымских татар, запорожских казаков и т.п.). Позже «кресы» сместились дальше на восток, вобрав в себя Галицию, Волынь и другие куски Западной Руси.

Ещё позже, когда польская корона достигла пика своей славы, «кресами» называли уже Киев, Минск, Смоленск. Затем история посмеялась над заносчивыми панами, и территория Польши начала скукоживаться как шагреневая кожа. 

Вернулись к Руси её древние города — Смоленск, Киев, Минск. Потом поляки лишились Львова, Вильнюса, Гродно и оказались в тех границах, в которых живут теперь. Но фантомные боли польского империализма не дают спокойно спать потомкам польских панов. Им все ещё видятся Киев, Минск и Вильнюс в составе Речи Посполитой.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования