четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Пакость Вашингтона

Ирина Антонова
26.12.2017 - 10:51
Пакость Вашингтона

Американцы продолжают пакостить в Сирии. Как рассказал координатор мирного процесса и обеспечения безопасности в приграничных районах провинции Хомс Хадж Адель, боевики разгромленного «Исламского государства» скрываются в лагере беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе. Аккурат, под прикрытием военной базы США в Эт-Танфа (в так называемой зоне деэскалации конфликта), незаконно развернутой в апреле 2017 года под предлогом борьбы с террористами.

«По информации моих людей, находящихся в лагере, там присутствует группа боевиков, называющих себя «Новая Сирийская Армия» (НСА). Численность их небольшая. Она состоит из людей, бежавших из ИГ (после разгрома организации в Сирии. — «Сегодня.ру») и пришедших в Эр-Рукбан, из беженцев, которых насильно заставили присягнуть этой группировке», — заявил координатор, по словам которого в Эр-Рукбане также заметили иностранных наемников.

Жители Эр-Рукбана оказались в очень тяжелом положении: иорданская граница для них закрыта и помощь оттуда не поступает. При этом боевики оппозиционных группировок, которых прикрывают американские благодетели, блокируют периметр в зоне безопасности, не пропуская гуманитарные конвои ООН и сирийского правительства.

По данным ООН, в лагере сейчас находится примерно 50 тысяч беженцев. Им не хватает продуктов и лекарств. Правда, правительство Сирии при поддержке российских военных из Центра по примирению враждующих сторон уже установило контакты с беженцами и в ближайшее время обещает их вывести.

Между тем, американцы не собираются ликвидировать свою «зону безопасности» в Эт-Танфе. Хотя Россия и Сирия уже давно выступают против этого самоуправства.

Как заявлял еще месяц назад глава МИД Сергей Лавров, эта зона абсолютно не нужна для урегулирования конфликта в Сирии. По мнению министра, ни одна зона деэскалации конфликта не должна провоцировать раскол Сирии на части, а 55-км зона, учрежденная американцами в Эт-Танфе без согласования с кем-либо имеет смысл только в одном случае — если Вашингтон намерен «вырвать часть Сирии и создать там местную администрацию».

«Нужно быть острожными, чтобы не позволить зонам деэскалации стать шагом к расколу Сирии на разные части. К сожалению, американцы в одностороннем порядке создали вокруг Эт-Танфа 55-километровую зону, что абсолютно не нужно», — сказал Сергей Лавров и напомнил о вербовки новых боевиков в лагере беженцев Эль-Рукбан.

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования