Процедура банкротства юридических и физических лиц: есть ли разница?
Отдел информации

Процедура банкротства юридических и физических лиц: есть ли разница?

Под банкротством понимают признание арбитражным судом неспособности выполнить взятые на себя перед кредитором обязательства.

Нужно иметь в виду, что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации процедура банкротства не применима по отношению к религиозным организациям, любым государственным и муниципальным предприятиям, а также политическим партиям.

Процедуры банкротства граждан и организаций имеют принципиальные отличия. Давайте остановимся на наиболее существенных из них.

* На каком основании могут быть признаны банкротами физические и юридические лица? В первом случае несостоятельность должника может быть признана в том случае, если он не может отвечать по совокупному долгу на сумму от полумиллиона в течение трех и более месяцев. Во втором случае речь идет о сумме от трехсот тысяч рублей на протяжении того же периода времени.

На всякий случай уточним: сумма долга почти вдвое больше именно у гражданина, а не у предприятия.

* Физическое лицо при наличии вышеописанных долговых обязательств вовсе не обязано признавать себя банкротом. Но при желании может это сделать. А вот у юридического лица выбора нет: генеральный директор должен обратиться в суд и начать процедуру банкротства.

* Общая сумма выплат назначенному финансовому управляющему в 10 и более раз выше, если речь идет о юридическом лице. Строго говоря, физическое лицо оплачивает его работу разово в размере 25 тысяч рублей.

* Еще большая разница в цифрах имеет место в отношении оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела о банкротстве, которая составляет 300 рублей для физического и 6 000 рублей для юридического лица.

* В случае процедуры банкротства физлица не может идти речи о субсидиарной ответственности. Если взыскать всю сумму долга с гражданина не представляется возможным, она списывается (за исключением алиментов, штрафов и отдельных взысканий). Если же банкротится организация, то при выявлении признаков фиктивного банкротства к субсидиарной ответственности привлекают генерального директора и учредителей юридического лица.

В данной статье мы кратко описали наиболее существенные различия между этими процедурами. Если вас интересует более подробная информация, рекомендуем посетить сайт бесплатной юридической консультации «Российской газеты», где вы сможете подробнее узнать, как осуществляется пошаговая процедура банкротства физического лица и организации, а также задать вопросы практикующим юристам.