воскресенье, 27 Мая, 2018

Подробно

Перед выборами все простят

Отдел информации
20.12.2017 - 12:43
Перед выборами все простят

Многие россияне в ближайшее время ничего не будут должны государству. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые позволят списать с граждан безнадежные долги по налогам. Ожидается, что сегодня за поправки проголосует большинство депутатов. Тем более, что за принятие этих изменений на днях выступил президент Владимир Путин.

«Это поправки в Налоговый кодекс по реализации поручений президента, с тем чтобы в кратчайшие сроки, а именно с 1 января 2018 года, все они заработали», - цитирует РБК главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который стал одним из авторов поправок.

Согласно законопроекту, безнадежными и подлежащими списанию будут признаны долги граждан по имущественным налогам, долги индивидуальных предпринимателей (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС), образовавшиеся на 1 января 2015 года. Ранее списать безнадежные долги можно было только по налогам граждан, возникшим до 1 января 2009 год.

Как утверждают эксперты, безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Примечательно, что одна из поправок предполагает освобождение пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Сейчас пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры и другие строения и помещения в их собственности, но не от земельного налога. А для льготных категорий по земельному налогу (инвалиды, ветераны и т.д.), куда пенсионеры не входят, предусмотрен денежный вычет 10 тыс. руб. из налоговой базы — кадастровой стоимости земельного участка.

Теперь пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тыс. руб.) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. Таким образом, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вячеслав Тихвинцев
Борис Алексеев
Фаллоимитатор-карикатурист оправдан
Алексей Сокольский
Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
Снимаемые с дежурства ракеты будут запускать спутники
Николай Телепнев
Поездку в Киев назвали сущим кошмаром
Борис Алексеев
Новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды
Отдел информации
В Минобороны рассказали о полетах стратегических ракетоносцев в регион
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования