суббота, 18 Августа, 2018

Подробно

Перед выборами все простят

Отдел информации
20.12.2017 - 12:43
Перед выборами все простят

Многие россияне в ближайшее время ничего не будут должны государству. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые позволят списать с граждан безнадежные долги по налогам. Ожидается, что сегодня за поправки проголосует большинство депутатов. Тем более, что за принятие этих изменений на днях выступил президент Владимир Путин.

«Это поправки в Налоговый кодекс по реализации поручений президента, с тем чтобы в кратчайшие сроки, а именно с 1 января 2018 года, все они заработали», - цитирует РБК главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который стал одним из авторов поправок.

Согласно законопроекту, безнадежными и подлежащими списанию будут признаны долги граждан по имущественным налогам, долги индивидуальных предпринимателей (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС), образовавшиеся на 1 января 2015 года. Ранее списать безнадежные долги можно было только по налогам граждан, возникшим до 1 января 2009 год.

Как утверждают эксперты, безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Примечательно, что одна из поправок предполагает освобождение пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Сейчас пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры и другие строения и помещения в их собственности, но не от земельного налога. А для льготных категорий по земельному налогу (инвалиды, ветераны и т.д.), куда пенсионеры не входят, предусмотрен денежный вычет 10 тыс. руб. из налоговой базы — кадастровой стоимости земельного участка.

Теперь пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тыс. руб.) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. Таким образом, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.

Больше материалов по теме

О ней забывают некоторые соотечественники, путешествующие в Европе
Олег Горностаев
Мэр Шахтерска: город стал «могилой украинских колонн»
Юрий Котенок
Патриоты отказывают в доверии правительству РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования