четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Румыния заглатывает молдаван

Олег Назаров
20.12.2017 - 12:07
Румыния заглатывает молдаван

Правительство Молдавии одобрило решение Конституционного суда о переименовании молдавского языка в румынский и придании ему, уже как румынскому, государственного статуса.

На наших глазах разыгрывается серьезный геополитический спектакль. Речь, ни много, ни мало, об отрыве молдавской культуры, как таковой, от древа русско-православной цивилизации, в общении с которой молдавская культура пребывала несколько столетий кряду.

Церковно-славянский язык много веков был литургическим языком в молдавских церквях, сам молдавский язык напитывался славянизмами, и даже появилось второе название Молдавии – Русовлахия. Влахия (Валахия) — название одного из трёх княжеств (были ещё Молдавия и Трансильвания), из которых в последствии образовалась Румыния.

И произошло это только в середине XIX века! Молдавия к тому времени уже была, а вот Румынии не было. Теперешнее румынское руководство пытается переиначите историю, выдумывая побасенки о происхождении румын напрямую от римлян; о главенстве и историческом первенстве всего румынского над всем молдавским; об отсталости молдаван от румын из-за того, что молдаване серьёзно подпорчены русским, шире, славянским культурным влиянием.

Молдавия имеет более древнюю историю государственности, чем Румыния. Пусть территория современной Молдавии не совпадает с границами древнего Молдавского княжества, но это не повод, чтобы приклеивать молдавской культуре ярлык второсортности по отношению к румынской.

Если уж следовать исторической логике, не Молдавия должна бежать за Румынией, а Румыния — за Молдавией, так как первая появилась после последней. Бухарест хочет втащить молдаван в сферу влияния НАТО и в Великую Румынию. Пропагандистские тезисы о румынах, которые будто бы всегда охраняли братьев-молдаван от России, не утихают. Бухарест продуцируют такие мифы тоннами.

Молдаване всегда отличались изрядной долей русофилии. Молдаванином был митрополит Петр Могила, верный борец за сохранение русского Православия в Малороссии, в том числе, в Галицкой Руси. Внушительное творческое наследие в российской культуре оставили представители молдавских родов Бантыш-Каменские, Кантемиры и др. Кстати, Кантемиры дали имя деревне Кантемировке, где в годы Великой Отечественной войны вёл ожесточённые бои 4-й гвардейский танковый корпус, получивший впоследствии название Кантемировский.

В 1919 г. на Буковине произошло антирумынское восстание. Буковинские молдаване были на стороне восставших, а не на стороне Румынии. В 1924 г. в Бессарабии происходит Татарбунарское, и вновь симпатии молдаван не на стороне Румынии.

В 1941 г. кондукэтор (т.е. фюрер) Антонеску, союзник Гитлера, двинул свои дивизии на СССР, но молдаване встретили врага огнём и штыком. В составе румынской армии так и не появились массовых молдавских коллаборационистских формирований. Молдаване предпочитали записываться в Красную армию, а не во вспомогательные части вермахта.

Переименование молдавского языка в румынский — ещё один шаг на пути к ликвидации молдавской государственности и поглощения молдавской культуры румынской. Молдаванам надо побеспокоиться о сохранении своего культурного наследия, иначе из внуки и правнуки могут уже и не знать о своём молдавском происхождении, и будут думать, будто они всегда были румынами.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования