вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

Щит для Дальнего Востока

Отдел информации
18.12.2017 - 10:45
Щит для Дальнего Востока

В следующем году в России решено объединить морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота, создав таким образом новую армию, которая будет контролировать Камчатку, Чукотку и Арктику. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минобороны.

Позже в зону ответственности новой армии будут включены Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря. Решение весьма актуальное, учитывая провокационные действия США в этом регионе и реакцию на них Северной Кореи. Что касается Чукотки и Камчатки, здесь Россия граничит с Аляской, где построены крупные американские авиационные и морские базы. И вблизи тихоокеанских границ России время от времени появляются с непонятными намерениями крупные авианесущие соединения США. Поэтому концентрация под единым командованием разведывательных и ударных возможностей морской авиации и сил противовоздушной обороны остудят пыл Вашингтона.

Похожие реформы происходят и на других флотах. Так, для усиления контроля воздушного пространства в Арктике в декабре 2015 года была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота.

Между тем, одновременно с формированием новой армии ведомство планирует изменить структуру авиационных сил, а именно возродить полки и дивизии вместо созданных после реформы 2008 года авиабаз. В состав смешанных авиаполков вместе с эскадрильями противолодочных и транспортных самолетов, истребителей, разведчиков и ракетоносцев войдут подразделения беспилотников.

Основу группировки составят дислоцированный в Елизово под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и базирующаяся в том же месте 53-я дивизия ПВО. В Минобороны не исключают, что некоторые авиаподразделения в будущем пополнятся новой техникой и получат полковой статус. Тем более, что новая армия создается для того, чтобы отслеживать угрозы и противостоять внезапному воздушному нападению.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования