четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Из Санты слепили маньяка

Олег Назаров
15.12.2017 - 23:30
Из Санты слепили маньяка

Современные родители, к сожалению, редко контролируют тот мультипликационный репертуар, который их дети смотрят по телевизору. Многие родители думают, раз идёт мультфильм, значит, ребёнку можно его смотреть. «Все мне позволительно, да не все полезно», - предупреждал святой апостол Павел. 

Операторы кабельного российского телевидения совершенно не утруждают себя качеством ретранслируемой продукции. Подавляющее большинство мультипликационных фильмов у них — иностранного, чаще всего, американского происхождения. А у американцев свой менталитет, не всегда отличающийся от нашего в лучшую сторону. 

Мультфильмы — это тоже идеологический продукт, если хотите. Американские мультфильмы — это трансляторы в массы американских ценностей. И ценности эти не всегда приемлемы. Особенно, для хрупкой детской психики. 

Новый год для ребёнка — это всегда праздник добра, семейной нежности и милых долгожданных подарков от доброго Дедушки Мороза. Каким изображают его в американских мультфильмах? Нередко в виде злодея — подлого старикашки, готового на преступления. Вы не задумывались, почему в США так часто совершают кровавые преступления личности, наряженные в Дедушек Морозов и клоунов? Потому что только американская киноиндустрия додумалась до того, чтобы испоганить любимые детские персонажи, и добро превратить в зло. Деда Мороза — в мошенника и маньяка, клоуна — в убийцу и насильника. 

Западный Санта Клаус — это святитель Николай Чудотворец, чьи иконы есть практически в каждой Русской Православной Церкви. В старину европейцы считали, что в новогоднюю ночь детей одаривает подарками св. Николай. В руках американских мультипликаторов св. Николай превратился в бандита, ворюгу, обманщика и т.д.  

Нет-нет, бывают мультфильмы, где Санта Клаус такой, каким он должен быть, добрый и заботливый. Но часто он такой, каким не быть не должен. В одном из таких мультфильмов Санта изображён в виде злобного деда, который разъезжает на упряжке свирепых оленей с кровавыми глазами, готовыми друг другу перегрызть глотки.  

Как думаете, этот мультфильм сделает вашего ребёнка добрее? А если учесть, что ребёнок — из православной семьи, неужели кощунственные опыты Голливуда над образом святого Николая укрепят его в вере?  

Мы преступно пренебрегаем культурным наследием Руси в угоду современным веяниям. Некоторые родители думают, что если детям показывать вместо древнерусских былин современные американские боевики, их дети будут более современными.  

Былины изучались школьниками в царское и даже в советское время, хотя уже на тот момент былины были преданьем старины глубокой. В 2017 г.смысл и художественная красота былин не древнее, чем в 1800-м или 1960-м. Вечные консервативные ценности не преходящи, а именно такие ценности заложены в былинах.  

Воспитать из обыкновенного русского мальчишки русского богатыря можно только тогда, когда в него вливаешь нужные знания, из которых произрастают затем гордость за землю Русскую и вера в силу народа русского. Из мультиков про черепашек-ниндзя такие знания не почерпнуть.  

Современные дети знают наперечет сомнительных героев американских мультфильмов, и забывают героев наших. Часть вины здесь на нашей отечественной киноиндустрии. В последнее время качественная продукция создаётся ею не очень часто. И потому для наших детей герои — это всякие Бамблби, Дрифты, Бэтмены и Спайдермены. 

Затем это переносится на Новый год — ребёнок хочет встречать этот праздник в костюме своего излюбленного героя. И бегают вокруг ёлки непонятные персонажи с непонятными именами. Разрыв традиций и ценностная дистанция между поколениями налицо.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
Среди сепаратистов
Тимур Тепленин
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования