воскресенье, 23 Сентября, 2018

Подробно

Из Санты слепили маньяка

Олег Назаров
15.12.2017 - 23:30
Из Санты слепили маньяка

Современные родители, к сожалению, редко контролируют тот мультипликационный репертуар, который их дети смотрят по телевизору. Многие родители думают, раз идёт мультфильм, значит, ребёнку можно его смотреть. «Все мне позволительно, да не все полезно», - предупреждал святой апостол Павел. 

Операторы кабельного российского телевидения совершенно не утруждают себя качеством ретранслируемой продукции. Подавляющее большинство мультипликационных фильмов у них — иностранного, чаще всего, американского происхождения. А у американцев свой менталитет, не всегда отличающийся от нашего в лучшую сторону. 

Мультфильмы — это тоже идеологический продукт, если хотите. Американские мультфильмы — это трансляторы в массы американских ценностей. И ценности эти не всегда приемлемы. Особенно, для хрупкой детской психики. 

Новый год для ребёнка — это всегда праздник добра, семейной нежности и милых долгожданных подарков от доброго Дедушки Мороза. Каким изображают его в американских мультфильмах? Нередко в виде злодея — подлого старикашки, готового на преступления. Вы не задумывались, почему в США так часто совершают кровавые преступления личности, наряженные в Дедушек Морозов и клоунов? Потому что только американская киноиндустрия додумалась до того, чтобы испоганить любимые детские персонажи, и добро превратить в зло. Деда Мороза — в мошенника и маньяка, клоуна — в убийцу и насильника. 

Западный Санта Клаус — это святитель Николай Чудотворец, чьи иконы есть практически в каждой Русской Православной Церкви. В старину европейцы считали, что в новогоднюю ночь детей одаривает подарками св. Николай. В руках американских мультипликаторов св. Николай превратился в бандита, ворюгу, обманщика и т.д.  

Нет-нет, бывают мультфильмы, где Санта Клаус такой, каким он должен быть, добрый и заботливый. Но часто он такой, каким не быть не должен. В одном из таких мультфильмов Санта изображён в виде злобного деда, который разъезжает на упряжке свирепых оленей с кровавыми глазами, готовыми друг другу перегрызть глотки.  

Как думаете, этот мультфильм сделает вашего ребёнка добрее? А если учесть, что ребёнок — из православной семьи, неужели кощунственные опыты Голливуда над образом святого Николая укрепят его в вере?  

Мы преступно пренебрегаем культурным наследием Руси в угоду современным веяниям. Некоторые родители думают, что если детям показывать вместо древнерусских былин современные американские боевики, их дети будут более современными.  

Былины изучались школьниками в царское и даже в советское время, хотя уже на тот момент былины были преданьем старины глубокой. В 2017 г.смысл и художественная красота былин не древнее, чем в 1800-м или 1960-м. Вечные консервативные ценности не преходящи, а именно такие ценности заложены в былинах.  

Воспитать из обыкновенного русского мальчишки русского богатыря можно только тогда, когда в него вливаешь нужные знания, из которых произрастают затем гордость за землю Русскую и вера в силу народа русского. Из мультиков про черепашек-ниндзя такие знания не почерпнуть.  

Современные дети знают наперечет сомнительных героев американских мультфильмов, и забывают героев наших. Часть вины здесь на нашей отечественной киноиндустрии. В последнее время качественная продукция создаётся ею не очень часто. И потому для наших детей герои — это всякие Бамблби, Дрифты, Бэтмены и Спайдермены. 

Затем это переносится на Новый год — ребёнок хочет встречать этот праздник в костюме своего излюбленного героя. И бегают вокруг ёлки непонятные персонажи с непонятными именами. Разрыв традиций и ценностная дистанция между поколениями налицо.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования