четверг, 24 Мая, 2018

Подробно

Источники американского экономического чуда

Ирина Антонова
15.12.2017 - 09:16
Источники американского экономического чуда

Чтобы приблизить экономическое чудо, которое Трамп так страстно обещал своим согражданам уже в этом году, американский президент ничем не брезгует. Финансовые поступления от военных сделок, продажи оружия «нуждающимся» в регионы, где США целенаправленно дестабилизируют обстановку, - не единственная статья доходов американского благополучия, хотя и одна из основных.

Недавно в светлую голову Трампа пришла грандиозная мысль — продать две российские дипломатические дачи, а деньги передать в казну США. Как сообщает The Washington Post (WP), ссылаясь на неназванных официальных лиц администрации США, Трамп, заняв пост президента в январе этого года, просил помощников изучить вопрос о возможности отмены некоторых санкций, которые были введены 29 декабря 2016 года Бараком Обамой за "вмешательство Кремля в избирательную кампанию" в США. Так, он склонялся к тому, чтобы вернуть России две закрытые американскими властями дипломатические дачи, которые находятся в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Однако, как утверждают источники WP, в дело срочно пришлось вмешаться ФБР. Для президента президента специально провели брифинг в Овальном кабинете, на котором его как следует проинформировали об этих дачах. Контрразведчики убедили Трампа в том, что «Россия использует данные объекты для шпионажа». И президент решил дачи не возвращать. Позднее, пишет WP, Трамп проявил интерес к тому, что еще можно сделать с этими дачами. «Следует ли нам их продать и оставить деньги себе?» - приводит слова президента газета. Так и решили поступить.

История о том, как российская собственность попала в руки американцев, до сих пор вызывает недоумение даже у идеалистов, восхищающихся демократическими принципами США. За три недели до инаугурации Трампа Обама ввел санкции в отношении Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС России. Было также объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов.

Кроме того, американцы арестовали загородные объекты дипсобственности в Нью-Йорке и Мэриленде. Оказалось, так просто, можно преступить хваленные дипломатические принципы и забрать себе чужую собственность, вопреки Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, и двустороннему соглашению от 1979 года, в соответствии с которым американскому посольству в Москве были предоставлены два участка под дачу и склад.

Россия, конечно, в качестве ответных мер предложила США к 1 сентября привести число американских дипломатических и технических сотрудников в РФ в точное соответствие с числом таких же российских представителей в США. И с 1 августа было приостановлено использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору, однако, учитывая далеко идущие планы Трампа по пополнению американской казны, таких ответных мер недостаточно.

Больше материалов по теме

Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования