четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Энергия России возрастает

Константин Щемелинин
14.12.2017 - 23:13
Энергия России возрастает

Энергия (из физики) — это возможность совершить работу, то есть сделать некие действия. Когда энергии мало, тогда делать ничего не хочется. Энергия, которая двигает людей и народы, Гумилевым называется пассионарностью.

Пассионарность — основа силы. Пассионарность проявляется в действии. Обычно считается, что сила человека направляется разумом — мы же люди разумные, так вот пассионарность направляется чувствами, а не разумом Разум на пассионарность не действует. Это очень важное свойство пассионарности!

Логика говорила русским, что Первая Мировая войны скоро закончится, что скоро настанет мир и что незачем менять то, что хорошо работало в течение столетий, но чувства решили иначе, и …началась Гражданская война. Во время мировой войны Российская Империя потеряла порядка 3 млн. чел., а во время Гражданской войны — еще, как минимум, 10 млн. человек. Так проявляет себя пассионарность в пиковых, но естественных процессах.

В неестественном, но тоже пиковом процессе, пассионарность тоже проявляет себя ярко — вспомним Великую Отечественную войну с ее, как минимум, 27 млн. чел., погибших и умерших от всех причин. Ритм жизни народов СССР не предполагал вспышки пассионарности в 1940-х годах, поэтому та война была неестественной.

Точно также происходит и сейчас.

В 1991 году выросшая естественным путем пассионарность уничтожила СССР. Советский Союз устоял в бурях 20-го столетия, но распался бескровно, не смог устоять перед согласованным внутренним протестом людей. Очень много сил, а фактически пассионарности было потрачено в 1990-е годы на строительство новых независимых государств, на попытку встраивания в систему Западного мира, на эмиграцию и т.д.

В 2000-е годы страна отдыхала от перемен бурных 90-х (здесь и далее мы будем говорить только о России).

В 2014 году случился Крым — такого не было десятки лет — чтобы территория России вдруг да увеличилась! Вспышка пассионарности того года озарила весь Русский мир, подняв Донбасс на борьбу против Киева, а Россию — на сопротивление США и ЕС. Но то была вспышка не в естественном ходе этнического процесса.

Русская весна случилась слишком рано — не тогда, когда народ был к ней готов и потребовал ее, а тогда когда сложились геополитические расклады. Поэтому после Русской весны не последовало ничего, кроме торговли, отступлений, вялой войны в Сирии, тоскливого положения на Донбассе… Ну, и, естественно, что принадлежность Крыма России в мире не признал фактически никто.

Но энергия внутри России возрастает — пассионарность внутри России растет, постепенно и неуклонно!

Летом 2016 года стоял вопрос об отстранении сборной РФ от Олимпиады в Рио — тогда никто не говорил о бойкоте! Россияне поехали-таки в Бразилию, но в сильно усеченном составе: легкоатлеты и штангисты не поехали!

Буквально недавно, как и летом 2016 года, встал вопрос с зимней Олимпиадой в Южной Корее — и вот тут ситуация оказалась совершено другой — не такой как полтора года назад! Многие люди высказались за бойкот, мало того, даже и сейчас, когда принято решение ехать и выступать, масса людей все равно считает бойкот правильным решением.

Это и есть тот самый рост пассионарности, который всегда приводит к вспышке — к выбросу энергии миллионов людей в общественное поле. Из той же серии и низкая явка на последних выборах в Госдуму: не прийти на выборы — это как отказаться и не поехать на Олимпиаду.

Энергия внутри России возрастает, когда будет вспышка, не знает никто, куда будет направлена энергия людей, неизвестно тоже. Но Россия становится внутренне сильнее с каждым годом — это факт.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования