четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

У нас нет паленой водки

Отдел информации
13.12.2017 - 10:13
У нас нет паленой водки

В преддверии новогодних праздников эксперты Роскачества решили успокоить россиян — проверили водку. И в результате исследования выяснились удивительные вещи: в стране нет паленой водки. Чудеса! Однако эксперты не выявили ни одного серьезного нарушения при проверке отечественной и иностранной водки, продающейся в легальной рознице. Более того, в сообщении, опубликованном на сайте организации, говорится, что водка стала одним из самых качественных товаров в России.

Как утверждают специалисты, были протестированы 49 марок российской и импортной водки. Ценовая гамма - от 205 до 1554 рублей за бутылку. В основу оценки легли более двадцати показателей качества и безопасности. К примеру, напитки проверяли на содержание технического и метилового спирта, сивушных масел, посторонних примесей, нитратов, тяжелых металлов, а также изучали качество воды, применяемой при производстве.

Вывод исследования весьма оптимистичный. 31 товар из 49 отвечает «повышенным требованиям стандарта Роскачества». Остальные 18 названы просто «качественными» — они полностью соответствуют обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации.

Другое дело, что суррогатный продукт можно встретить в нелегальной рознице — в магазинах, не имеющих лицензии, павильонах, киосках, у продавцов с рук. От этого черного товара мало кто застрахован.

«Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует обязательным требованиям техрегламентов», — убежден глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Между тем, водка, которую проверяли эксперты Роскачества, изготовлена на основе пищевого спирта и не содержит денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного уровня. Исследовали ответили на вопрос: есть ли разница между бюджетной и очень дорогой водкой? И констатировали: лучший вкус, запах и цвет отмечены у напитков стоимостью от 230 до 775 рублей.

Впрочем, несмотря на отличные показатели, злоупотреблять традиционным напитком не стоит. Употребление даже наилучшего качественного алкоголя вредит здоровью, напоминают и Роскачество, и Минздрав.

Больше материалов по теме

28.02 - 14:22 Экономика
В РФ вырастут цены на водку и коньяк
28.06 - 08:47 Экономика
С 1 июля повышаются тарифы на ЖКХ и цены на алкоголь и сигареты
29.05 - 11:16 Экономика
С 1 июля водка в розницу станет на треть дороже
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования