пятница, 17 Августа, 2018

Подробно

Асада оставят в покое

Ирина Антонова
12.12.2017 - 10:20
Асада оставят в покое

Сирийский президент Башар Асад знает, за что благодарит Владимира Путина. На кону стояло не только сохранение государственности Сирии, но и его жизнь. А сейчас, благодаря российской политике и действиям в Сирии, в прессу просочились разговоры о том, что американский президент готов пойти на попятную и «оставить» в покое, хотя и временно, самого Башара Асада.

Как сообщает New Yorker со ссылкой на чиновников в США и Европе, администрация Дональда Трампа собирается отказаться от требования отставки сирийского лидера по крайней мере до 2021 года, когда в этой стране должны пройти выборы главы государства.

Решение полностью меняет ранее звучавшее в США заявление о том, что Асад должен покинуть свой пост в рамках мирного процесса. Новая позиция Вашингтона отражает «ограниченные варианты администрации, военную реальность на месте и успех сирийских союзников — России, Ирана и «Хезболлах», поддерживающих осажденный режим Асада».

Как утверждает издание, в Вашингтоне пришли к выводу, что смена власти в Сирии возможна лишь по итогам выборов, проведенных под эгидой ООН. При этом, как признают американские дипломаты, ситуация в разрушенной стране настолько тяжелая, что проведение свободных выборов в ближайшее время невозможно.

Помимо этого собеседники издания указали, что понадобится определенное время для появления в стране новой оппозиционной силы, которой будет доверять население. Так что благодетелям придется потерпеть. Нужны новые финансы и время для того, чтобы вновь мобилизовать и экипировать бородатых террористов.

В результате в администрации Трампа посчитали, что готовы подождать до следующих президентских выборов в Сирии. При этом в Вашингтоне не исключают, что Асад выиграет их и останется главой государства на многие годы. Для Трампа это болезненный удар, учитывая, что он активно доказывал необходимость сместить неугодного президента. А в апреле обрушился с критикой на Асада за якобы имевшую место химическую атаку в городе Хан Шейхун и приказал нанести удар по авиабазе, где базировались самолеты сирийской армии.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования