среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Монгольские шахматы

Олег Назаров
12.12.2017 - 09:27
Монгольские шахматы

Монголия — маленькая и вовсе не богатая страна, очень дружественно относящаяся к России и русским. Она небогата деньгами, но очень богата культурой.  

Но для начала поговорим о деньгах. Монголы — частые покупатели в российских магазинах в приграничных регионах (Бурятия, Тува, Забайкалье). «Тавтай морилно уу» — такие вывески на монгольском («Добро пожаловать») вовсе не редкость в торговых центрах этих регионов. 

В последнее время наметилось снижение количества монгольских покупателей в России, что обусловлено, в том числе однообразностью товарного ассортимента. Делая покупки в российских магазинах в Бурятии или Забайкалье несколько лет кряду, монголы пресытились российскими товарами, не испытывают такой острой нужды в них, как ранее. Чтобы удержать товаропоток и туристический оборот на прежнем уровне, необходимо обновить товарную номенклатуру, и тогда монгольские деньги будут вновь оседать в российском бюджете в прежнем количестве. 

Теперь — о культуре.  

Монгол шатар, или монгольские шахматы, набирают популярность в приграничных российских регионах. Они несколько отличаются от классических индийских шахмат не только правилами. В них есть фигура телохранителя короля, сам король называется ноён (по-монгольски «командир», «начальник»), часть фигур — это всадники на конях. Пешки часто имеют вид вооружённых саблями воинов.  

Монгол шатар — отражение  военно-стратегического мышления древних монголов. По монгольской легенде, классические шахматы — искаженная копия монгольских шахмат. Монгол шатар были придуманы мудрецами в окружении одного из ханов для развития способа мышления, необходимого в бою.  

Пока в монгол шатар играют, в основном, в Бурятии (есть бурятская версия игры), но распространение этой игры по всей России можно приветствовать. Пусть наши юноши оттачивают этой игрой своё стратегическое и полководческое мышление, готовясь к будущим испытаниям, чтобы были у нас новые Суворовы, Жуковы, Коневы и Шамановы. Шахматы были любимой игрой Наполеона и многих русских монархов и полководцев.  

Стрельба из лука, наряду с монгольской борьбой — национальный вид спорта в Монголии. Кто стреляет хорошо из лука, тот стреляет хорошо из огнестрельного оружия. Один из путешественников так описывал монголов: «Каждый монгол — хороший наездник и прекрасный стрелок. Соревнования в стрельбе из лука являются годовым праздником во многих монгольских родах… Монголы, научившиеся этой верности со стрелами, оказываются чудесными стрелками из винтовок. Обращению с ними они обучаются с неожиданной легкостью».  

Тот же автор описывает монгольский характер. Если не читать в тексте слово «монгол», можно подумать, что речь о русских, настолько много общего в характеристиках обоих народов: «Монголы любят свою страну…обладают необыкновенной выносливостью и могут проходить большие расстояния без пищи или воды и выдерживать превратности природы. Физически они необыкновенно приспособлены…В дополнение к активному сопротивлению монголы обладают терпеливой мощью сопротивления пассивного, которое победить ещё труднее».  

800 лет назад русские и монголы сошлись в смертельной схватке. Полчища ордынцев захватывали одно русское княжество за другим. Но это не было завоевание в смысле полного уничтожения. Монгольские ханы отдавала дочерей замуж за русских князей. Праправнучка жестокого Батыя вышла замуж за внука Александра Невского, приняв Православие.  

Христианином был и сын Батыя Сартак, а ведь сам Батый был внуком Чингисхана! Не чурались чингизиды русской крови! Сильные роднились с сильными! Воинственные и отважные создатели самой крупной в мире сухопутной империи, от Вьетнама до Польши, могли родниться только с такими же сильными и отважными.  

Расовые предрассудки — продукт западной идеологии, не восточной. Англичане, голландцы, испанцы, португальцы, французы считали индейцев, негров и арабов людьми второго сорта. Немцы при Гитлере возвели расовые теории в кровавую догму. 

В XVII в. русские казаки уже гоняли чингизида Кучума по сибирским снегам. Пройдёт ещё полвека-век, и чингизиды-потомки Кучума будут верой и правдой служить русским государям. 

С тех пор ни разу монголы не смотрели на Россию как на врага. Всегда только как на друга. Взаимообогащение русской и монгольской культуры продолжалось. Раньше на Руси владели монгольским языком. Сейчас в Монголии многие владеют русским. 

Монголия — надежный и добрый сосед России, даже сейчас, в период попыток Запада изолировать нас от остального мира. Наши народы и наши культуры обречены на сосуществование и взаимное обогащение.

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования