воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Садитесь на самокаты

Отдел информации
11.12.2017 - 12:48
Садитесь на самокаты

Министерство промышленности и торговли решило подготовить новогодний подарок для автолюбителей. Чиновники ведомства предложили правительству повысить утилизационный сбор на легковые автомобили с 2018 года.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» индексация в легковом сегменте может составить 87-125 %, что на фоне роста акцизов приведет к повышению цен на новые автомобили на 10-17%.

Сбор на легковые машины будет увеличиваться в зависимости от категорий и видов автомобилей и от объема двигателя. При этом средневзвешенная индексация сбора составит от 15 до 17,5%, а для грузовых транспортных средств — от 15 до 40%.

Правда, отечественные концерны получат неофициальную компенсацию утилизационного сбора, поэтому инициатива в большей степени ударит по чистым импортерам. Также она затронет те иностранные концерны, которые построили заводы в России, но пока импортируют часть моделей. Немудрено, что подобная инициатива ввергла в шоковое состояние некоторые компании. Эксперты утверждают, что подобное решение нанесет ущерб тренду на восстановление российского авторынка, тем более, что уже известно о повышении с 2018 года акциз на автомобили. А это так же повлечет за собой рост цен.

Напомним, о предложении Министерства финансов увеличить размер утилизационного сбора на автомобили на 15% стало известно еще в сентябре. По подсчетам ведомства, такой шаг принес бы госказне дополнительно более 28 млрд рублей.

В нашей стране утилизационный сбор был введен в 2012 году и только для иностранных автоконцернов, импортирующих машины в Россию или имеющих на территории РФ сборочные мощности. Но это исключение вызвало возмущение стран-партнеров России по ВТО, в результате чего в 2014 году сбор распространили и на отечественных автопроизводителей. Правда, чтобы возместить последствия такого решения, государство стало выплачивать субсидии, позволяющие покрыть расходы на уплату сбора.

Больше материалов по теме

Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования