четверг, 24 Мая, 2018

Подробно

Очевидное невероятное

Ирина Антонова
08.12.2017 - 09:23
Очевидное невероятное
Фото: hyser.com

То от чего мы так отвыкли — произошло. Как утверждают в Минэкономразвития, в прошлом месяце в России неожиданно зафиксировали продовольственное снижение цен. В ноябре оно составило 0,2 процентных пункта. Цифра несущественная, но лиха беда начало. Главное, что эксперты говорят не о росте цен.

Согласно «Картину инфляции», который подготовили в ведомстве, больше всего в этом году дешевеют крупа, макароны, сахар, мясо, птица и бобовые. Объясняется это высоким уровнем отечественного производства и хорошими запасами в связи с большим летним урожаем.

Другое дело, что традиционно выросли цены на огурцы, помидоры, бананы, картофель, свеклу и виноград.

Надо сказать, что эксперты считают подобную дефляцию на продукты необычными для ноября. «Еще никогда у нас не было сезонно очищенного снижения цен на продовольствие в ноябре. Но этот год в принципе у нас отличается дефляцией. Снижение цен на продовольственные товары в ноябре объясняется не только хорошим урожаем и запасами, но и сдвигом сезонности на пару месяцев из-за холодов в начале лета. При этом стоит отметить, что дешевеют и товары, которые сезонности не подвержены. Например, мясо, яйца и молоко. Последнее дешевело в том числе благодаря снижению цен на удобрения, — цитирует газета «Известия» макроаналитика Райффайзенбанка Станислав Мурашов, который убежден, что в декабре никакого снижения цен на продовольствие не будет, так как в этот период традиционно увеличивается потребительский спрос перед Новым годом.

Другие эксперты не столь пессимистичны и не объясняют снижение цен только с потребительским спросом и количеством продуктов. Например, меньшая стоимость мяса связана со стабильным курсом рубля и не очень высокой платежеспособностью населения.

«Все-таки мы сейчас производим больше, чем реально нужно людям. Этим и объясняется дефляция. Мы уперлись в ограниченный потребительский спрос. Рынки выглядят немного депрессивно», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

В свою очередь, падение цен на сахар связывается с перепроизводством. Так, в прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером свекловичного сахара. Ожидается, что его производство в стране в этом сезоне превысит 6 млн тонн. Это может стать мировым рекордом, учитывая, что лидер Франция, например, производит 5 млн тонн.

Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования