Глинтвейн переводится, как горячее вино с немецкого языка. Этот напиток хорошо подходит для праздников, прогулок, встречи гостей – в любое время года, в особенности – в зимнее, осеннее и весеннее. Он бодрит, поднимает настроение и согревает, применяется для профилактики от простуды. Если вы вручите человеку набор для приготовления глинтвейна, он запомнит вас и ваш подарок на всю жизнь. Ведь этот напиток дает массу положительных эмоций своими вкусовыми, ароматными и полезными качествами!
Какие компоненты нужны для приготовления глинтвейна
Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно правильно подобрать компоненты, в первую очередь – вино. Выбирать его следует таким образом:
* Лучше подойдет заводское, а не домашнее.
* Недорогое, так как ингредиенты дорогих сортов обычно обесценивают вкусовые качества компонентов глинтвейна.
* Лучше сухое – в него проще подобрать количество сахара или меда. Из полусладкого или полусухого часто получается переслащенный напиток. А из десертного или крепленого – отдающий спиртом.
* Обычно используют красное, хоть можно и белое;
* По содержанию оборотов от 7 до 12 градусов.
Кроме вина, требуются такие компоненты:
* очищенная вода;
* сахар или мед с расчетом 3-4 столовые ложки на литр вина;
* корица – ее палочки добавляются во все виды напитка;
* гвоздика – ее маленькие сушеные бутоны также являются классическим компонентом;
* кардамон – его часто добавляют в горячее вино для наделения напитка чудесными органолептическими свойствами;
* лимон – всем известный фрукт;
* имбирь – добавляет приятный кислый привкус во вкусовую гамму глинтвейна;
* бадьян – придает превосходный вкус, аромат и цвет;
* ваниль – придает мягкий, приятный привкус и запах;
* черный и душистый перец нужно добавлять в небольшом количестве, так как он придает остроту;
* мускатный орех – приятную горчинку;
* шафран – добавляет терпкий привкус;
* мята делает глинтвейн похожим на мартини и подходит в большей степени для белого вина;
* кориандр подходит и для красного, и для белого вина.
Применяются также другие пряности, ягоды, фрукты, сухофрукты, некоторые орехи.
Более подробне о том, как варить глинтвейн читайте на samogonman.ru
Какая посуда и столовые приборы нужны для приготовления и питья глинтвейна
Для приготовления «пылающего» вина требуется такая посуда и приборы:
* тонкостенная кастрюля с эмалированным покрытием (использовать посуду из нержавейки не советуют);
* деревянная лопатка;
* половник.
Для питья напитка подходят прозрачные бокалы, чашки и глиняные кружки с ручкой (в последнем случае, напиток долго сохраняет тепло).
Полезные свойства горячего вина
В глинтвейн добавляют в основном полезные компоненты:
* Основа напитка – красное вино содержит множество полезных микроэлементов, в частности флавоноиды и ресверотрол.
* Теплое вино в сочетании со специями – бомба из антиоксидантов, повышающих иммунитет.
* Корица – является антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, положительно воздействует на работу желудка, помогает от симптомов простуды.
* Ваниль – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
* Мускатный орех хорошо тонизирует организм, а в небольших дозах – напротив, действует успокаивающе.
* Бадьян полезен для пищеварения и облегчает симптомы простуды.
* Перец тонизирует и служит антибактериальным средством.
* Кардамон полезен для многих сфер здоровья, в частности половой.
Общие советы знатоков для приготовления напитка
Для приготовления горячего вина лучше придерживаться таких рекомендаций:
- Добавляйте в глинтвейн помимо вина небольшое количество другого алкогольного напитка: коньяка, рома, ликера и других.
- Лучше менять вино для приготовления при каждом приготовлении, до тех пор, пока не найдете лучшее сочетание по вкусовым и полезным качествам для своих потребностей.
- Правильно подбирайте специи таким образом, чтобы не было перебора одного привкуса. Многие пряности имеют аналогичный вкус. Например, вкус перца напоминает имбирь, кардамон – вкус лимона, апельсина.
- Не рекомендуется использовать специи в молотом виде, ведь в таком случае напиток напоминает вино с песком, который будет скрипеть на зубах.
- Лучше использовать не более 5 специй, чтобы не было перебора.
- Температура во время приготовления напитка не должна быть выше 70 градусов.
- Хорошо подходят такие вина, как Каберне, Саперави, Кагор, Мерло и другие.
Какой набор выбрать для подарка
Готовые наборы в продаже обычно обходятся дороже, чем подобранные самостоятельно. Продаются наборы из специй и бокала с подарочными ленточками, но есть и «золотые» наборы, состоящие из специй, всей необходимой посуды. Если вы собираетесь подарить набор для человека не из вашей семьи, узнайте у знающих людей, из отзывов, где и какой набор лучше купить. Бутылку вина подберите по вышеизложенным рекомендациям или также спросите у знатоков.
Если вы собираетесь просто приготовить глинтвейн для своей семьи, лучше закупить ингредиенты по отдельности. Не всем производителям можно доверять полностью на 100%. Да и специи, купленные по отдельности, стоят дешевле. Для приготовления пылающего напитка существует множество рецептов. Рассмотрим классический способ.
Классический способ приготовления глинтвейна
Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуются такие компоненты:
* одна бутылка вина;
* гвоздика – 4-8 бутонов;
* сахар – 3 столовые ложки на 1 литр вина;
* очищенная вода – 200 мл на литр вина;
* корица – 3 палочки;
* лимонная корка от половины фрукта;
* имбирь – 1 чайная ложка.
Готовить нужно следующим образом:
- Засыпьте специи в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Доведите до кипячения и прокипятите 4-6 минут.
- Добавьте сахар или мед, размешайте и дайте настояться 10-15 минут.
- Залейте вино и томите на медленном огне при температуре до 70 градусов. Эта температура соблюдается в том случае, если вы засунули палец на несколько секунд и не особо обожглись. Помешивайте периодически до исчезновения белой пены. Ни в коем случае не кипятите напиток.
Глинтвейн – это потрясающий напиток. Если вы намерены сделать подарок в виде набора для приготовления этого напитка, соблюдайте все рекомендации, изложенные в статье. Дарите то, что хотите получить сами в подарок. Как сказал Эдуар Эррио: «подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему».
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках