вторник, 20 Февраля, 2018

Подробно

Рубль не рухнет

Отдел информации
07.12.2017 - 09:49
 Рубль не рухнет

Россиян всячески стараются взбодрить в канун Нового года, когда, как правило, в ожидании падения рубля, начинается ажиотажный спрос на заокеанскую валюту.

Как заявил ​министр экономического развития Максим Орешкин в интервью изданию «Газета.ру», курс рубля в 2018 году «не рухнет».

Чиновник отметил, что курс зависит от колебаний цен на нефть, при этом он гораздо более стабильный, чем раньше. В декабре падения курса национальной валюты также не предвидится. Максим Орешкин заверил, что переоцененность рубля, которая наблюдалась в апреле, в настоящий момент нивелирована. «Я вспоминаю прогноз, который мы давали в апреле. Тогда я выступал с публичными заявлениями, что рубль переоценен. Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню - на 10%», - рассказал глава ведомства. Теперь рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться.

Надо сказать, что свою релакс-программу министр начал еще осенью. В середине октября Максим Орешкин заявлял, что до конца 2017 года по курсу рубля «каких-то изменений ожидать не стоит». Наиболее вероятная картина — до 63 рублей за $ в декабре; если же цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то существенных изменений по курсу не произойдет. Хотя, по прогнозам Минэкономразвития, в 2018 и 2019 годах курс рубля продолжит ослабление.

Свои прогнозы по поводу рубля давали и в Минфине. В конце сентября Минфин спрогнозировал динамику курса рубля до 2035 года. Согласно базовому сценарию развития экономики​ России, номинальный курс рубля в 2031–2035 годах составит 82,5 рубля за $, а в худшем случае — 84,32 рубля за $, считают в ведомстве. Оптимисты прогнозируют — 75,6 рубля за $.

Больше материалов по теме

22.01 - 23:23 Экономика
Экономическая ситуация в России на начало 2018 года
26.08 - 10:41 Экономика
Недополученная от продажи нефти прибыль компенсируется частично
19.02 - 12:30 Экономика
Министр здравоохранения РФ обещает внедрить систему аккредитации
Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Минобороны не рекомендует военным использовать соцсети
Ирина Антонова
447 лет назад утвержден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»
Игорь Погосов
Из-за кариеса в Латвии не смогли набрать в армию солдат
Отдел информации
В России готовятся реформировать систему среднего профобразования
Отдел информации
В России предлагают создать новые псевдоминистерства
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования