воскресенье, 17 Декабря, 2017

Подробно

Победа в Сирии

Ирина Антонова
07.12.2017 - 09:03
Победа в Сирии

Как бы Вашингтон не приписывал все лавры по зачистке Сирии от боевиков «Исламского государства» себе, а представитель Госдепа авторитетно не рассказывал о «несерьезном» подходе Москвы при освобождении этой страны, Россия все-таки поставила заключительную точку в этом вопросе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину о полном освобождении территории Сирии от боевиков. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

По словам генерала, все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена». Последний оплот сопротивления террористов был сломлен в провинции Дейр эз-Зор. Ее некоторая часть оставалась под контролем боевиков, однако формирования народного ополчения Сирии под командованием генерала Хасана Сухела совместно с силами пятого добровольческого штурмового сумели разгромить боевиков в районе. В результате были освобождены четыре населенных пункта: Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха. И не осталось никаких территорий, подконтрольных ИГ.

Эту информацию подтвердил и Владимир Путин. Хотя он не стал исключать того, что в отдельных районах Сирии боевики остались, однако основная часть военной операции с участием России подошла к завершению.

Кстати, по информации российских военных, серьезный вклад в освобождение Сирии от террористов внесли курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата. В то время как хваленная возглавляемая США коалиция за время операции только и делала, что мешала уничтожать боевиков и всячески их оберегала.

Как заметил Валерий Герасимов, до вмешательства России, когда западная группировка уже участвовала в операции, «Исламское государство» «не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии». Силами западной коалиции был освобождён только город Ракка, и то, путем его уничтожения: «Ракка на 90% была разрушена и практически непригодна для проживания».

При этом американский контингент не собирается пока уходить из Сирии. Всего в этой стране скопилось около 2 тыс. янки. Оказалось, что эта цифра, озвученная официальным представителем Пентагона Робом Мэннингом, в четыре раза превышает заявленную ранее. В то же время российские военные базы в Сирии Хмеймим и Тартус продолжат функционировать и после завершения военной операции РФ в этой стране. «Обе базы в Сирии, и Хмеймим, и Тартус, не только продолжат функционировать, но постоянно будут улучшать свои качества и возможности, имея впереди долгосрочную перспективу нашего присутствия в этом далеко не спокойном регионе», - цитируют СМИ главу комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Шаманов добавил, что на территории Сирии наступил «период постконфликтного урегулирования со своими сложностями и особенностями». Он также отметил, что в России был накоплен большой опыт в результате первой и второй чеченских войн: «Нам есть чем поделиться с нашими сирийскими коллегами и другими гарантами процессов мирного урегулирования в Сирии».

Время исторического беспамятства уходит
Леонид Решетников
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Дмитрий Цыбаков
Дело об убийстве Царской семьи
Петр Мультатули
К 195-летию со дня рождения Николая Данилевского
Александр Гончаров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
ГУЛАГ-экономика будущего от глобалистов
Алексей Алексеев
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования