воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

ООН отвернется от Донбаса

Отдел информации
06.12.2017 - 10:37
 ООН отвернется от Донбаса

В конце февраля 2018 года жители Донбасса останутся без продовольственной помощи ООН. Организация Объединенных наций прекратит поставки продуктов в разоренные районы Новороссии. Об этом Reuters рассказал представитель Всемирной продовольственной программы ООН на Украине Нил Уокер.

Такое решение было принято из-за с отсутствием финансирования и вопреки тому, что число стремительно растет число голодающих в регионе. Как рассказал Уокер, из-за сокращения ресурсов организации становится «все труднее поддерживать свою деятельность на востоке Украины».

По данным ООН «в прошлом году число нуждающихся в продовольственной помощи людей» в регионе по сути, удвоилось. Если в 2016 году в Донбассе было порядка 620 тыс. человек, которые сталкивались с проблемой дефицита продовольствия, то теперь их порядка 1,2 млн. В связи с этим Всемирная продовольственная программа ООН из-за отсутствия средств не может обеспечить их всех едой, пояснил представитель организации, добавив, что всего в гуманитарной помощи из-за конфликта в Донбассе нуждаются более 3 млн украинцев.

«Миссия Всемирной продовольственной программы по оказанию помощи пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины будет продолжаться еще два зимних месяца, а затем прекратится», — заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН на Украине, заметив при этом, что организация надеется поддерживать в Донбассе «ограниченное присутствие» по крайней мере до середины 2018 года и продолжать следить за ситуацией в регионе.

Как рассказал Уокер, для разрешения кризиса в регионе в прошлом году ООН запросил $200 млн. Но эти средства стали «каплей в море» по сравнению с запросом организации на оказание глобальной гуманитарной помощи ($22,2 млрд). По словам Уокера организация до сих пор получила менее 30% запрошенных денег. Это и «повлияло» на способность организации оказывать какое-либо влияние на ситуацию.

Между тем, Россия не собирается отказываться от помощи ЛНР и ДНР. Москва не жалуется на нехватку средств в этом вопросе. С августа 2014 года по август 2017 года Россия направила в республики 68 автоколонн, которые доставили более 70 тыс. т гуманитарных грузов. И, как заявил пару месяцев назад вице-премьер РФ Дмитрий Козак, правительство продолжит гуманитарную помощь Донбассу и в следующем году.

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования