воскресенье, 17 Декабря, 2017

Подробно

Список на вылет

Ирина Антонова
05.12.2017 - 14:04
Список на вылет

Минюст открыл «черный» список иноагентов СМИ. В него угодили основные «почитатели» российского спокойствия и благополучия — всего пока девять СМИ. В их числе «Голос Америки», «Радио «Свобода» и телеканал «Настоящее Время».

Как сообщается на сайте ведомства, в реестре попали «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба «Радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC), «Сибирь.Реалии» и проект «Фактограф». Всем журналистам, которым «посчастливилось» работать в этих СМИ, соответственно, запретят проход в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников). Решение о признании иноагентом принимает министерство юстиции.

СМИ, которые попали под раздачу, должны будут соответствующим образом маркировать материалы и предоставлять отчеты. Если они откажутся регистрироваться, то автоматически подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО. За грубое нарушение закона в Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на 5 млн рублей, а физических — на 100 тыс.

Российский Президент Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах еще 25 ноября. Этот документ стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа в США, и в частности требование к телеканалу RT America и партнерской компании Sputnik — Reston Translator — зарегистрироваться в качестве иностранного агента. После чего журналистам запретили проход в Конгресс США. При этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не зарегистрированы в этом качестве.

Между тем, в МИД России отметили, что Москва в любой момент может снять ограничения с представителей СМИ, если Вашингтон поступит аналогичным образом. Но в США пока не собираются идти на компромисс, все более обостряя негативную ситуацию. Тем более, что мировая общественность не стала возмущаться действиями американских политмейкеров против российских журналистов. Более того, и у ОБСЕ не возникло вопросов к Вашингтону по поводу американского закона об иностранных агентах.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве удивлены таким отношением. Она напомнила о визите в Россию две недели назад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, которому на встрече с председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым «изложили наше видение ситуации». «Отчасти он согласился с ситуацией, но при этом на наш прямой вопрос, связывался ли он с американской стороной для того, чтобы каким-то образом…высказать свое отношение, он сказал, что не связывался. Это, конечно, кроме как удивление, не вызывает ничего», - рассказала Мария Захарова.

При этом она подчеркнула, что Россия регулярно работает с ОБСЕ, направляет в организацию подробные письма с описанием всех случаев ущемления прав российских СМИ и изучает ее доклады.

Время исторического беспамятства уходит
Леонид Решетников
Орловский пехотный полк в борьбе за Крым и Новороссию в XVIII столетии.I
Дмитрий Цыбаков
Дело об убийстве Царской семьи
Петр Мультатули
К 195-летию со дня рождения Николая Данилевского
Александр Гончаров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
ГУЛАГ-экономика будущего от глобалистов
Алексей Алексеев
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования