воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Список на вылет

Ирина Антонова
05.12.2017 - 14:04
Список на вылет

Минюст открыл «черный» список иноагентов СМИ. В него угодили основные «почитатели» российского спокойствия и благополучия — всего пока девять СМИ. В их числе «Голос Америки», «Радио «Свобода» и телеканал «Настоящее Время».

Как сообщается на сайте ведомства, в реестре попали «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба «Радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC), «Сибирь.Реалии» и проект «Фактограф». Всем журналистам, которым «посчастливилось» работать в этих СМИ, соответственно, запретят проход в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников). Решение о признании иноагентом принимает министерство юстиции.

СМИ, которые попали под раздачу, должны будут соответствующим образом маркировать материалы и предоставлять отчеты. Если они откажутся регистрироваться, то автоматически подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО. За грубое нарушение закона в Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на 5 млн рублей, а физических — на 100 тыс.

Российский Президент Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах еще 25 ноября. Этот документ стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа в США, и в частности требование к телеканалу RT America и партнерской компании Sputnik — Reston Translator — зарегистрироваться в качестве иностранного агента. После чего журналистам запретили проход в Конгресс США. При этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не зарегистрированы в этом качестве.

Между тем, в МИД России отметили, что Москва в любой момент может снять ограничения с представителей СМИ, если Вашингтон поступит аналогичным образом. Но в США пока не собираются идти на компромисс, все более обостряя негативную ситуацию. Тем более, что мировая общественность не стала возмущаться действиями американских политмейкеров против российских журналистов. Более того, и у ОБСЕ не возникло вопросов к Вашингтону по поводу американского закона об иностранных агентах.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве удивлены таким отношением. Она напомнила о визите в Россию две недели назад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, которому на встрече с председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым «изложили наше видение ситуации». «Отчасти он согласился с ситуацией, но при этом на наш прямой вопрос, связывался ли он с американской стороной для того, чтобы каким-то образом…высказать свое отношение, он сказал, что не связывался. Это, конечно, кроме как удивление, не вызывает ничего», - рассказала Мария Захарова.

При этом она подчеркнула, что Россия регулярно работает с ОБСЕ, направляет в организацию подробные письма с описанием всех случаев ущемления прав российских СМИ и изучает ее доклады.

Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования