суббота, 30 Мая, 2020

Подробно

Вашингтон подвинули

Ирина Антонова
29.11.2017 - 10:21
Вашингтон подвинули

На Западе волнуются из-за возрастающего геополитического влияния России. Так, в отчете исследовательского центра Европарламента эксперты забеспокоились по поводу того, что Вашингтон теряет позиции в Центральной Азии из-за усиления России. 

В Европарламенте констатируют, что Вашингтон уступает Москве по уровню торговли со странами Центральной Азией. В 2016 году доля США в общем объеме торговли стран региона составила 2,4%, тогда как доля России на этом рынке поднялась до 18%.  

Но особое беспокойство у евроэкспертов вызывает военное сотрудничество России с азиатскими государствами. 

«Ослабление военного присутствия США в Центральной Азии частично обусловлено снижением масштаба операций в Афганистане, однако основная причина — возвращение региона в сферу российского влияния. Казахстан, Киргизия и Таджикистан являются военными союзниками России, которая в 2014 году убедила Киргизию не продлевать соглашение с США об аренде авиабазы «Манас», - сообщается в отчете. 

Действительно, за последнее время Россия активно укрепляет южные рубежи — усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшими вооружениями, чтобы воспрепятствовать переносу террористической активности из Афганистана в регион Центральной Азии.   

А параллельно американцам перекрыли возможность поставлять вооружения через Россию в Афганистан в помощь прикормленным террористам. Еще 2015 году российский премьер Дмитрий Медведев закрыл транзит по Северной сети снабжений, которая предоставляла Вашингтону возможность транспортировки снаряжения и вооружений с 2008 года.

Надо сказать, что сами американцы тоже жалуются на активность России в отстаивании собственных интересов, но пока только по поводу арктического вопроса. Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления в Научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона, Россия сделала Арктику своим приоритетом, а Китай приступил к строительству ледоколов. А Вашингтон, по мнению Тиллерсона, отстал от России и других государств в продвижении своих интересов в этом регионе. США очень заинтересованы в окучивании Арктики, однако пока не имеют необходимых ресурсов для его освоения, посетовал американец.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования