воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Остатки разума в Европе

Ирина Антонова
22.11.2017 - 09:57
Остатки разума в Европе

В Праге более ста жителей собрались на митинг в защиту памятника маршалу Коневу. Дело в том, что местные власти, следуя общему русофобскому тренду, решили «скорректировать» монумент упоминанием подавления восстания в Венгрии.

Чиновники убеждены, что надпись на памятнике, которая рассказывает о заслугах маршала в освобождении Праги от фашистов, не отражает действительности, так как именно войска Конева подавили восстание в Венгрии в 1956 году, а это обязательно следует указать.

Более того, услужливый староста района Прага-6, где располагается монумент, отправил письмо в посольство России, в котором предложил перенести статую Конева непосредственно на территорию дипредставительства.

«Подобные предложения — это подлинный вандализм, вторжение в историю, попытки исказить ее задним числом. Они свидетельствуют лишь о том, что, следуя новомодному политическому курсу, некоторые люди в Чехии стремятся забыть о том, кто освободил их от «коричневой чумы», посеять семена недопонимания и недомолвок в отношениях с народом России», - цитирует «РИА Новости» первого замглаву Компартии Чехии и Моравии Йозефа Скалу.

А председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка напомнил собравшимся, что 140 тысяч бойцов Красной Армии погибли во время освобождения Чехословакии.

Примечательно, что горожане, которые вышли с протестом, в массе своей не состоят в какой-либо партии, их беспокоит проявление русофобской истерия, которая граничит с идеотизмом. Никто из них не хочет, как, например, поляки, уничтожать памятники истории и полезные здания только из-за того, что они построены на советские деньги и по советским проектам. Тем более, что благодаря помощи СССР страну подняли из руин после фашистского нашествия.

Напомним, ранее в Польше предложили снести сталинскую высотку в Варшаве, в которой расположен Дворец культуры и науки. С рацпредложением выступил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак. «После обретения независимости, 99 лет назад, на нынешней площади Пилсудского стояла церковь, которая была разобрана, потому что тогда она представляла собой символ господства России в Варшаве», - заявил Блащака в эфире Польского радио. А замминистра обороны Польши Бартош цинично отметил, что военные саперы смогли бы взорвать здание, и это стало бы «прекрасной тренировкой» для польских солдат, а также подарком на 100-летие независимости.

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования