понедельник, 19 Ноября, 2018

Подробно

Денежная истерика в Прибалтике

Ирина Антонова
22.11.2017 - 09:39
Денежная истерика в Прибалтике

В Латвии приключилась очередная русофобская истерика. Один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке потребовал у Брюсселя запретить хождение купюры номиналом 200 рублей на территории ЕС. Причина бурной реакция — изображение на купюре видов «аннексированного» Севастополя.

По словам Лейниекса-Пуке, данный запрет продиктован «солидарностью с Украиной».

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», - заявил латвийский социал-демократ.

Надо сказать, что европейские чиновники с прохладцей отнеслись к подобному негативу, решив, по всей видимости, что денежная купюра — не тот повод, что бы терпеть еще большие финансовые убытки от противостояния с Россией. Итак на овощах и фруктах теряются миллиарды. Так что член комитета Европарламента по бюджету Томаш Здеховский отметил, что ЕС не в праве указывать Москве, какие изображения наносить на национальную российскую валюту. И констатировал, что инициатива Лейниекса-Пуке обречена на провал и является плодом антироссийской истерии. «Новой купюрой могут возмущаться россияне, но не граждане стран — членов ЕС. Брюссель не имеет права указывать Москве, что изображать на своих банкнотах», — цитирует газета «Известия» еврочиновника.

Запрет новой российской купюры пока может пытаться себе позволить только Украина. Другое дело, что местные финансисты, понимая всю тщетность барахтания по этому поводу, знают, что и 200-рублевая банкнота появится в незалежной, учитывая миллионы украинских гастарбайтеров, которые кормят, как минимум, половину страны своими переводами. Ранее в Нацбанке Украины заявили, что не собираются полностью отказываться от российских рублей, хотя анонсов запрета «москальских» денег было хоть отбавляй. В октябре замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий отметил, что регулятор не видит оснований для полного отказа от оборота российских рублей на территории страны. Правда, для острастки ввели запрет банкам работать с российскими купюрами, на которых изображен Крым. «Укрпочте» также предписали не выдавать наличные иностранные валюты с изображением Крыма при осуществлении или выплате переводов.

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования