четверг, 14 Декабря, 2017

Подробно

Денежная истерика в Прибалтике

Ирина Антонова
22.11.2017 - 09:39
Денежная истерика в Прибалтике

В Латвии приключилась очередная русофобская истерика. Один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке потребовал у Брюсселя запретить хождение купюры номиналом 200 рублей на территории ЕС. Причина бурной реакция — изображение на купюре видов «аннексированного» Севастополя.

По словам Лейниекса-Пуке, данный запрет продиктован «солидарностью с Украиной».

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», - заявил латвийский социал-демократ.

Надо сказать, что европейские чиновники с прохладцей отнеслись к подобному негативу, решив, по всей видимости, что денежная купюра — не тот повод, что бы терпеть еще большие финансовые убытки от противостояния с Россией. Итак на овощах и фруктах теряются миллиарды. Так что член комитета Европарламента по бюджету Томаш Здеховский отметил, что ЕС не в праве указывать Москве, какие изображения наносить на национальную российскую валюту. И констатировал, что инициатива Лейниекса-Пуке обречена на провал и является плодом антироссийской истерии. «Новой купюрой могут возмущаться россияне, но не граждане стран — членов ЕС. Брюссель не имеет права указывать Москве, что изображать на своих банкнотах», — цитирует газета «Известия» еврочиновника.

Запрет новой российской купюры пока может пытаться себе позволить только Украина. Другое дело, что местные финансисты, понимая всю тщетность барахтания по этому поводу, знают, что и 200-рублевая банкнота появится в незалежной, учитывая миллионы украинских гастарбайтеров, которые кормят, как минимум, половину страны своими переводами. Ранее в Нацбанке Украины заявили, что не собираются полностью отказываться от российских рублей, хотя анонсов запрета «москальских» денег было хоть отбавляй. В октябре замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий отметил, что регулятор не видит оснований для полного отказа от оборота российских рублей на территории страны. Правда, для острастки ввели запрет банкам работать с российскими купюрами, на которых изображен Крым. «Укрпочте» также предписали не выдавать наличные иностранные валюты с изображением Крыма при осуществлении или выплате переводов.

Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Отдел информации
Константин Малофеев
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
и выкуп из украинского плена
Деян Берич
В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» услуги
Отдел информации
Глава МИД предупредил, чем грозит нарколиберализация
Ирина Антонова
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
Отдел информации
Отдел информации
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
Релакс-программа от министра экономического развития
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования