четверг, 14 Декабря, 2017

Подробно

Плотницкого охмурили

Отдел информации
21.11.2017 - 15:41
Плотницкого охмурили

По пока неподтверждённым сообщениям из Луганска, глава республики покинул свою резиденцию в неизвестном направлении 

Судя по срочным новостям из Луганска, противостояние между окружением главы республики, подставившим своего шефа, и силовиками закончилось в пользу последних. Как звучат первые сообщениям с места событий, здесь пресекли подготовку государственного переворота, который готовило окружение Игоря Плотницкого, попавшее в зависимость от украинских олигархов. 

Правда, пока эти сообщения не подтверждены из официальных источников, так что итоговая информация ещё будет уточняться. Но в любом случае, похоже, что сегодня вскрылся нарыв во власти, мучивший молодое государство уже несколько недель.  

Как всё происходило и что к этому привело  

Нынешнее утро в Луганске началось с тревожных событий. Людьми в камуфляже, в масках на лице и с белыми повязками на рукаве перекрыт административный квартал города. Ведут себя корректно - даже вежливо. Но твёрдо, не пуская на территорию, где находится здание администрации главы ЛНР Игоря Плотницкого никого. Включая даже главу местной телерадиокомпании Анастасию Шуркаеву, личную подругу руководителя администрации главы республики Ирины Тейцман.

Белые повязки на рукавах военных могут означать что угодно, но в республике все помнят, что во время интенсивных боёв в 2014 и 2015 годах это было отличительным знаком ополченцев, сражавшихся с киевскими карателями. 

С кем и против кого готовы сражаться эти бойцы сегодня, пока не очень понятно… 

Вчера исполняющий обязанности генерального прокурора республики Виталий Подобрый довёл до депутатов профильного комитета Народного совета ЛНР (парламента), что решением суда (не сказано было, какого) министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет отстранён от должности. Народный совет на основании этого сообщения безотлагательно ходатайствовал перед главою республики, чтобы тот немедленно назначил новым министром Владимира Черкова. Он курирует в МВД уголовный розыск. 

Вскоре из Луганска Царьграду поступила информация, что Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении Корнета и назначении начальника криминальной милиции Владимира Черкова исполняющим обязанности министра. Параллельно и.о. генпрокурора предупредил сотрудников МВД об ответственности за неисполнение решения суда. Затем прошла информация, что прокуратура возбудила уголовные дела против всех заместителей Корнета, которые остались на его стороне. 

 

Корнет 

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Причём остались в прямом смысле слова: по плану "Крепость" сотрудники министерства забаррикадировались в здании МВД, отпустив по домам всех женщин-сотрудниц, и заняли что-то вроде круговой обороны. За исключением, как можно понять, Владимира Черкова, который курирует в МВД уголовный розыск и, возможно, по этой причине, по некоторым сведениям от наблюдателей в Луганске, вчера вечером из здания МВД уехал.

Во всяком случае, как сообщают, угрозыск сегодня утром коллег на дежурстве не сменил. 

Эта оборона, о которой писал Царьград, стоит уже несколько дней, и, как показали нынешние события, на её стойкость решения ни главы, ни прокуратуры, ни суда пока не повлияли.

Все ждут заявления Игоря Корнета, которое, по всем признакам, должно разрешить ситуацию с противостоянием между властью и правоохранителями в то или иное русло. Пока же в здание МВД вошли вооружённые люди в форме без опознавательных знаков, сославшись на учения. Возможно, это те же, кто ранее перекрыл вход в административный квартал в центре Луганска.    

События предыдущие  

Сегодня в республике озвучиваются сразу несколько версий причин противостояния между главой республики и главой республиканского МВД. Это при том, что сам Игорь Плотницкий свидетельствовал, что с теплом относится к Игорю Корнету. Причём началось такое отношение не когда-нибудь, а в те отчаянные дни лета 2014 года, когда они оба участвовали в боевых действиях, отбивая яростные атаки киевской армии и нацистских карательных батальонов под Луганском. 

Необходимо учесть, что оборону тогда держали далеко не все, кто участвовал в апрельской революции, когда большинство людей в Луганске и Донецке отвергли право управлять собою со стороны тех, кто только что сверг законное руководство государства Украина в Киеве. Очень многие, включая тогдашнего главу ЛНР, рванули в Россию через пока ещё открытый погранпереход в Изварино. Поэтому боевое братство, сложившееся в тех условиях, само по себе является политическим фактором. И чтобы его разорвать таким образом, как это случилось в Луганске, в ситуацию должен вмешаться какой-то другой фактор, куда более весомый политически. Или даже - жизненно. 

Второе, как показывает опыт, случается чаще. 

В этом смысле одна из гуляющих по Луганску версий причин нынешнего противостояния звучит примерно так, как её описал портал Конт.  

После того как в феврале этого года был убит в результате теракта начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, МВД сумело в кратчайшие сроки, за восемь часов, задержать исполнителей – украинских диверсантов. Царьград тогда подробно описывал ту ситуацию, которая по всем параметрам была чрезвычайной, - ведь убили, по сути, министра обороны маленького, но государства! 

Задержанные диверсанты показали, что у них был сообщник из местных, назвав имя Вадима Александровича Бойко. Дескать, в его гараже они оставляли свою машину. Когда полиция произвела обыск в гараже этого гражданина, из республики скрывшегося, то там нашли всё необходимое для монтирования "мини-лаборатории" по производству взрывчатки. А по месту проживания Бойко обнаружилось, что там не раз появлялись и даже жили неизвестные люди, которые, по версии следствия, могли быть украинскими диверсантами. 

Но полицейских поразило, что во время обыска в гараже находилась машина… руководителя гостелерадиокомпании ЛНР Анастасии Шуркаевой. А подозреваемый в сотрудничестве с украинскими террористами Вадим Бойко приходится ей родным дядей. 

Понятно, что такая связь предельно заинтересовала правоохранителей – всё же должность начальника государственной ТРК даёт непосредственный и регулярный доступ к персоне главы государства. При такой, объективно, короткой цепочке от неё до уже убивших одно из высших должностных лиц в республике террористов, шутки уже не шутят, и лишняя бдительность избыточной в таких обстоятельствах не бывает. 

Однако руководитель ГТРК ЛНР особой лояльности к следствию не проявляла и даже, как сообщает "Конт", "на допросе, который вёл один из зам.министра МВД, Шуркаева… прямо угрожала должностному лицу своими связями в правительстве. Назывались фамилии…" 

Среди них была произнесена и фамилия Ирины Тейцман, главы администрации и правой руки Игоря Плотницкого, с которой Анастасия Шуркаева будто бы "закадычные подружки". Шуркаеву можно понять: следствие заподозрило, что это она предупредила своего дядю о том, что следствие по теракту вышло на него, а с неё самой не так давно сняли госохрану. 

В свою очередь Тейцман считается в республике тесно связанной с Владимиром Пристюком, крупным олигархом и бывшим главой Луганской области при Украине, который предпринимает, по мнению местных наблюдателей, громадные усилия, чтобы негласно вернуться в Луганск, подчинив себе его экономическое и политическое пространство. 

И далее, по версии, гуляющей по ЛНР, Ирина Тейцман лично обсуждала с Пристюком вопрос о смещении Корнета с должности и завод на МВД его людей. Пристюк дал добро. 

После этого, полагает "Конт", и началась информационная кампания против Игоря Корнета, которую "разработала лично Шуркаева". 

Так это или не так, сказать сложно. В омутах вода обычно темна. А в политических – темна до непроницаемости. Разве что красненьким подчас обагрится… 

Но ясно в любом случае одно: нынешние события в Луганске дискредитируют не Корнета и не Плотницкого – а саму республику. Саму идею государственности, свободной от украинского нацизма и удушающей гнили нынешнего киевского режима. И можно только повторить вывод, сделанный в предыдущем репортаже из ЛНР: на пользу это только недругам свободного Донбасса… 

По свежей информации из Луганска, там вежливые люди в белых повязках на рукавах занимают гостелерадиокомпанию…

«Царьград»

Больше материалов по теме

Ирина Антонова
Ирина Антонова
Алексей Сокольский
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Юрий Котенок
Отдел информации
Руслан Устраханов
Владимир Громов
Отдел информации
Константин Малофеев
И прекратит поставку продуктов из-за нехватки денег
Отдел информации
и выкуп из украинского плена
Деян Берич
В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности за платные «магические» услуги
Отдел информации
Глава МИД предупредил, чем грозит нарколиберализация
Ирина Антонова
О письме Филарета-Денисенко
Назар Дума
Отдел информации
Отдел информации
В России зафиксировано снижение цен на продукты
Ирина Антонова
Релакс-программа от министра экономического развития
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования